Sumario: | Se analizó la evolución de la degradación superficial en parcelas de un mismo suelo con diferentes años de uso agrícola [suelo virgen, 6 años, 12 años y 30 años]. Se empleó el Indice de Estado de Degradación Superficial creció rápidamente en los suelos incorporados a la agricultura. En los primeros 6 años de agricultura, disminuyeron los contenidos de materia orgánica [15,9 por ciento], fósforo disponible [34,6 por ciento], nitrógeno total [21 por ciento] y la estabilidad de agregados al agua [18 puntos porcentuales], y se incrementaron la pérdida de agua como escurrimiento superficial [63,4 por ciento], la producción de sedimentos a los 15 minutos de iniciada la lluvia [41, 6 por ciento] y a los 30 minutos [76 por ciento] y la densidad aparente [41 por ciento]. A los 12 y 30 años de agricultura, la tendencia a la degradación continuó pero a una tasa menor, manifestándose la importancia de los primeros años de uso en el proceso de deterioro. El método empleado evidenció a la degradación superficial generada por el uso agrícola.
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