Regiones t�ermicas �optimas y marginales para el cultivo de Agave tequilana en el estado de Jalisco /

El agave azul (Agave tequilana Weber) se ha convertido en un cultivo importante en el Estado de Jalisco, M�exico, debido al incremento en la demanda de tequila. Sin embargo, la superficie cultivada ha disminuido durante los �ultimos cuatro a�nos, debido al da�no causado por plagas y enfermedades. Re...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ruiz Corral, Jos�e Ariel (autor.)
Otros Autores: Pimienta Barrios, Eulogio (autor.), Za�nudo Hern�andez, Julia (autor.)
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Texcoco, M�exico : Colegio de Postgraduados, 2002.
Materias:
Acceso en línea:https://elibro.net/ereader/ufasta/19003
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 03822nab a2200433 i 4500
001 ELB19003
003 FINmELB
005 20241226195119.0
006 m o u
007 cr cn|||||||||
008 230522c20029999mx br p o 0 0spa d
022 |a 1405-3195 
035 |a (OCoLC)1385418174 
040 |a FINmELB  |b spa  |e rda  |c FINmELB 
050 4 |a S15  |b .R859 2002 
080 |a 63 
082 0 4 |a 630  |2 23 
100 1 |a Ruiz Corral, Jos�e Ariel,  |e autor. 
245 1 0 |a Regiones t�ermicas �optimas y marginales para el cultivo de Agave tequilana en el estado de Jalisco /  |c Jos�e Ariel Ruiz Corral, Eulogio Pimienta Barrios, Julia Za�nudo Hern�andez. 
264 1 |a Texcoco, M�exico :  |b Colegio de Postgraduados,  |c 2002. 
310 |a Bimestral 
336 |a texto  |b txt  |2 rdacontent/spa 
337 |a computadora  |b c  |2 rdamedia/spa 
338 |a recurso en l�inea  |b cr  |2 rdacarrier/spa 
520 |a El agave azul (Agave tequilana Weber) se ha convertido en un cultivo importante en el Estado de Jalisco, M�exico, debido al incremento en la demanda de tequila. Sin embargo, la superficie cultivada ha disminuido durante los �ultimos cuatro a�nos, debido al da�no causado por plagas y enfermedades. Recientemente se han establecido nuevas plantaciones en diferentes localidades de Jalisco, algunas de las cuales presentan condiciones clim�aticas diferentes de las regiones tradicionales del cultivo. Con el fin de contribuir a ordenar la planificaci�on del cultivo de A. tequilana , se realiz�o un estudio de la respuesta fotosint�etica estacional en plantaciones ubicadas en Amatit�an y en Arandas, Jalisco, ubicadas en las regiones m�as importantes de cultivo de A. tequilana. Las localidades experimentales presentan diferencias en la temperatura promedio anual, debido a que Amatit�an y Arandas se localizan a 1000 y 2000 m de altura. La fotos�intesis se increment�o por temperaturas promedio frescas diurnas (22-25 oC) y nocturnas (14-16 o C), pero disminuy�o por temperaturas promedio c�alidas durante el d�ia (>28 o C) y la noche (>20 o C). La respuesta de la fotos�intesis a la temperatura se emple�o para definir intervalos t�ermicos de estratificaci�on, que incluyen promedios anuales de temperatura nocturna y diurna. Tambi�en se determin�o la probabilidad de ocurrencia de temperaturas menores o iguales a -7 o C en Jalisco. Con estos intervalos se identificaron �areas donde se reducen los riesgos causados por bajas temperaturas y �areas favorables para la actividad fotosint�etica en A. tequilana . Con esta informaci�on se elabor�o un mapa de Jalisco en el cual se localizan las �areas t�ermicas optimas y marginales para el cultivo de A. tequilana . Las �areas �optimas est�an en el norte, noreste y la parte central de Jalisco; las marginales, en la regi�on denominada Los Altos, las planicies costeras y en ca�nones y barrancas del Estado. 
588 |a Descripci�on basada en Agrociencia, vol. 36, n�um. 1 (ene.-feb. 2002), P. 41-53. 
588 |a Descripci�on basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes. 
590 |a Recurso electr�onico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible v�ia World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro. 
650 4 |a Agave tequilana. 
650 4 |a Fotos�intesis. 
650 4 |a Regiones de cultivo. 
650 4 |a Temperatura. 
655 4 |a Art�iculos. 
700 1 |a Pimienta Barrios, Eulogio,  |e autor. 
700 1 |a Za�nudo Hern�andez, Julia,  |e autor. 
773 1 |t Agrociencia.  |x ISSN1405-3195  |d Texcoco, M�exico : Colegio de Postgraduados  |g vol. 36, n�um. 1 (ene.-feb. 2002), p. 41-53 
797 2 |a elibro, Corp. 
856 4 0 |u https://elibro.net/ereader/ufasta/19003 
999 |c 179997  |d 179997