Hongos comestibles : el cultivo de Flammulina velutipes (enokitake)
Autores principales: | , , |
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Formato: | Desconocido |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Ciudad Autónoma de Buenos Aires ;
Eudeba,
2018.
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Materias: | |
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Tabla de Contenidos:
- Resumen. 5
- 1. Introducción. 7
- 1.1. ¿Qué son los hongos?. 7
- 1.2. Un poco de historia. 13
- 1.3. Aplicaciones tecnológicas de los hongos. 15
- 1.4. Curiosidades, mitos y leyendas. 18
- 1.5. Valor nutricional. 20
- 1.6. Propiedades medicinales. 28
- 1.7. Tendencias y estadísticas en la producción de hongos comestibles. Posicionamiento de Flammulina velutipes. 30
- 2. Consideraciones generales para el cultivo de los hongos comestibles. 38
- 2.1. Recolección. 38
- 2.2. Identificación. 42
- 2.3. ¿Cómo saber si un hongo es comestible? 45
- 2.4. Características de Flammulina velutipes. 46
- 2.5. Cultivo de hongos comestibles. 48
- 2.6. Legislación argentina. 52
- 3. Guía para el cultivo de Flammulina velutipes. 53
- 3.1. Preparación del medio de cultivo. 53
- 3.2. Aislamiento de cepas. 57
- 3.3. Mantenimiento de cepas. 58
- 3.4. Conservación de cepas. 59
- 3.5. Preparación del inóculo o "semilla". 62
- 3.6. Sustratos. 63
- 3.7. Esterilización. 66
- 3.8. Inoculación o siembra del sustrato. 67
- 3.9. Incubación. 68
- 3.10. Inducción. 68
- 3.11. Cosecha. 70
- 3.12. Poscosecha. 72
- 3.13. Envasado. 73
- 3.14. Comercialización. 74
- 3.15. Plagas y enfermedades. 75
- 3.16. Guía de problemas frecuentes. 80
- 3.17. ¿Qué podemos hacer con el sustrato remanente? 83
- 3.18. Esquema final de cultivo. 83
- Glosario. 85
- Referencias bibliográficas. 91
- Sobre los autores. 103