Coevolución de las sociedades y naturaleza: experiencia de la conservación de la agrobiodiversidad criolla en el Municipio de Ibarama, RS, Brasil
Los programas que involucran la preservación y comprensión de especies y/o variedades criollas constituyen una herramienta importante para la búsqueda de la sustentabilidad y el fortalecimiento de la agricultura de base familiar. Por lo tanto, este trabajo pretende contribuir en la difusión de la ex...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Objeto de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/54407 http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/B4-42.pdf |
Aporte de: |
Sumario: | Los programas que involucran la preservación y comprensión de especies y/o variedades criollas constituyen una herramienta importante para la búsqueda de la sustentabilidad y el fortalecimiento de la agricultura de base familiar. Por lo tanto, este trabajo pretende contribuir en la difusión de la experiencia de rescate y multiplicación de maíz criollo (Zea mays L.) que está siendo realizada por familias de agricultores del municipio de Ibarama, RS. Con la ayuda de informaciones preliminares a la investigación, elaborase una revisión bibliográfica acerca de las características de la experiencia. La base teórica ubicase en las premisas agroecológicas y la teoría de la coevolución entre los sistemas naturales y humanos. El maíz es la expresión más clara de este proceso simbiótico en Latinoamérica y el estudio sobre el desarrollo de la experiencia con las semillas criollas en Ibarama puede fortalecer la actividad ya en curso e impulsar nuevas experiencias similares en comunidades cercanas. |
---|