Competitividad internacional de la cadena de vinos finos de la Argentina

Se analizó la cadena de los vinos finos en la Argentina, con el objetivo de conocer los factores que hacen a la creciente competitividad de las exportaciones. En primer lugar, se calculó la distribución de la superficie plantada entre los productores primarios, se relevó el grado de concentración de...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cetrángolo, Hugo Alfredo, Quagliano Amado, Javier Carlos, Martínez Martínez, I., Fernández, S.
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2002
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2002cetrangoloh
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2002cetrangoloh_oai
Aporte de:
Descripción
Sumario:Se analizó la cadena de los vinos finos en la Argentina, con el objetivo de conocer los factores que hacen a la creciente competitividad de las exportaciones. En primer lugar, se calculó la distribución de la superficie plantada entre los productores primarios, se relevó el grado de concentración de las bodegas y se efectuó un análisis descriptivo de la distribución en el mercado interno y de las exportaciones. En segundo lugar, se elaboró un análisis FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas) de la cadena, particularmente enfocado a su desempeño en el mercado externo, con el fin de sugerir estrategias para mejorar la competitividad internacional de la cadena de vinos finos. Asimismo, a partir de la información relevada, se elaboró una aproximación cuantitativa al concepto de competitividad a través del índice de ventajas comparativas relevadas de Bela Ballasa. Por último, se resalta que el concepto de competitividad involucra un abordaje sistémico de la cadena, comprendiendo el estudio de distintos niveles de análisis, que deben ser considerados en conjunto para una mejor aproximación.