La fractura de la autonomía estatal y la pérdida d e soberanía alimentaria en los países latinoamericanos: el caso de México

Se intenta demostrar que el dominio alimentario de Estados Unidos se finca en el hecho de que, los gobiernos de los países latinoamericanos han perdido el control sobre los precios internos de los alimentos, con lo cual se ha impuesto el interés de las grandes corporaciones alimentarias en detriment...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rubio, Blanca
Formato: Artículo de Revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios 2003
Materias:
Acceso en línea:http://bibliotecadigital.econ.uba.ar/?a=d&c=riea&d=riea_v19_n1_05
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=riea&d=riea_v19_n1_05_oai
Aporte de:
id I28-R145-riea_v19_n1_05_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-riea_v19_n1_05_oai2025-02-11 Rubio, Blanca 2003-12 Se intenta demostrar que el dominio alimentario de Estados Unidos se finca en el hecho de que, los gobiernos de los países latinoamericanos han perdido el control sobre los precios internos de los alimentos, con lo cual se ha impuesto el interés de las grandes corporaciones alimentarias en detrimento de los productores rurales y de la calidad alimentaria de la población. El poder alimentario de Estados Unidos emana, por tanto, del control que ejerce sobre los precios internacionales de los bienes básicos. A través de generar una sobreproducción artificial sustentada en la distribución de elevados subsidios internos, dicho país provoca el declive estructural de los precios de los bienes básicos, los cuales se imponen al resto de los países como referente universal. Mediante esta estrategia, Estados Unidos impone su producción alimentaria en beneficio de las grandes empresas transnacionales, tanto las que transforman los bienes agropecuarios en alimentos elaborados, las que comercializan los insumos agropecuarios y las que producen y venden el paquete tecnológico para la producción rural. pdf (1348 kb) http://bibliotecadigital.econ.uba.ar/?a=d&c=riea&d=riea_v19_n1_05 Español Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ Rev. interdiscipl. est. agr.2003-12; 19(01).149:165 AMERICA LATINA INDEPENDENCIA MEXICO SOBERANIA La fractura de la autonomía estatal y la pérdida d e soberanía alimentaria en los países latinoamericanos: el caso de México Artículo de Revista https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=riea&d=riea_v19_n1_05_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv Español
topic AMERICA LATINA
INDEPENDENCIA
MEXICO
SOBERANIA
spellingShingle AMERICA LATINA
INDEPENDENCIA
MEXICO
SOBERANIA
Rubio, Blanca
La fractura de la autonomía estatal y la pérdida d e soberanía alimentaria en los países latinoamericanos: el caso de México
topic_facet AMERICA LATINA
INDEPENDENCIA
MEXICO
SOBERANIA
description Se intenta demostrar que el dominio alimentario de Estados Unidos se finca en el hecho de que, los gobiernos de los países latinoamericanos han perdido el control sobre los precios internos de los alimentos, con lo cual se ha impuesto el interés de las grandes corporaciones alimentarias en detrimento de los productores rurales y de la calidad alimentaria de la población. El poder alimentario de Estados Unidos emana, por tanto, del control que ejerce sobre los precios internacionales de los bienes básicos. A través de generar una sobreproducción artificial sustentada en la distribución de elevados subsidios internos, dicho país provoca el declive estructural de los precios de los bienes básicos, los cuales se imponen al resto de los países como referente universal. Mediante esta estrategia, Estados Unidos impone su producción alimentaria en beneficio de las grandes empresas transnacionales, tanto las que transforman los bienes agropecuarios en alimentos elaborados, las que comercializan los insumos agropecuarios y las que producen y venden el paquete tecnológico para la producción rural.
format Artículo de Revista
author Rubio, Blanca
author_facet Rubio, Blanca
author_sort Rubio, Blanca
title La fractura de la autonomía estatal y la pérdida d e soberanía alimentaria en los países latinoamericanos: el caso de México
title_short La fractura de la autonomía estatal y la pérdida d e soberanía alimentaria en los países latinoamericanos: el caso de México
title_full La fractura de la autonomía estatal y la pérdida d e soberanía alimentaria en los países latinoamericanos: el caso de México
title_fullStr La fractura de la autonomía estatal y la pérdida d e soberanía alimentaria en los países latinoamericanos: el caso de México
title_full_unstemmed La fractura de la autonomía estatal y la pérdida d e soberanía alimentaria en los países latinoamericanos: el caso de México
title_sort la fractura de la autonomía estatal y la pérdida d e soberanía alimentaria en los países latinoamericanos: el caso de méxico
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios
publishDate 2003
url http://bibliotecadigital.econ.uba.ar/?a=d&c=riea&d=riea_v19_n1_05
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=riea&d=riea_v19_n1_05_oai
work_keys_str_mv AT rubioblanca lafracturadelaautonomiaestatalylaperdidadesoberaniaalimentariaenlospaiseslatinoamericanoselcasodemexico
_version_ 1825551236621926400