Composición botánica de la dieta del tuco-tuco (Ctenomys mendocinus) en el piedemonte precordillerano

A través del análisis microscópico de muestras de contenido estomacal, se determinó la la variación estacional y la composición botánica de la dieta de una población de tuco-tuco (Ctenomys mendocinus), de la localidad de Cacheuta (Mendoza). Se trabajó con 53 animales capturados en abril, agosto y oc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Madoery, Laura
Lenguaje:Español
Publicado: 1993
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/ecologiaaustral_v003_n01_p049
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Descripción
Sumario:A través del análisis microscópico de muestras de contenido estomacal, se determinó la la variación estacional y la composición botánica de la dieta de una población de tuco-tuco (Ctenomys mendocinus), de la localidad de Cacheuta (Mendoza). Se trabajó con 53 animales capturados en abril, agosto y octubre de 1988 y febrero de 1989. Se realizaron censos estacionales de vegetación mediante líneas de transecta. Los valores en porcentajes de la dieta indicaron para el verano (febrero) una dominancia de gramíneas durante todo el año, con un máximo de 94.5% en febrero. Los arbustos fueron consumidos todo el año, pero fueron importantes sólo en agosto (29.5%). Las herbáceas y cactáceas fueron consumidas en pequeñas proporciones durante el año (1 %).