Estudio de validación de un método analítico instrumental de epifluorescencia para el recuento de células somáticas totales en leche cruda bovina

La calidad de la leche se puede evaluar mediante la medición de los parámetros que indican tanto su aptitud para el consumo o para su transformación en productos lácteos, como el estado de salud de la vaca o del rodeo que produce la leche. El principal parámetro utilizado internacionalmente en este...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rodríguez Mariño, Gabriela
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/intranet/tesis/mita/2017rodriguezmarinogabriela.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 03109ntm a22003017a 4500
001 20180219121919.0
003 AR-BaUFA
005 20240930125042.0
008 161018t2017 ag ado|||m||| 00| 0 spa d
999 |c 45258  |d 45258 
040 |a AR-BaUFA  |c AR-BaUFA 
100 1 |9 66790  |a Rodríguez Mariño, Gabriela 
245 0 0 |a Estudio de validación de un método analítico instrumental de epifluorescencia para el recuento de células somáticas totales en leche cruda bovina 
260 |c 2017 
300 |a 201 p.  |b il., tbls., grafs., fot. 
502 |a Tesis.  |c Università degli Studi Di Parma y Facultad de Agronomía. UBA.  |b Alta Dirección en Tecnología de los Alimentos [MITA].  |g Master Internacional en Tecnología de los Alimentos.  |d 2017. 
520 |a La calidad de la leche se puede evaluar mediante la medición de los parámetros que indican tanto su aptitud para el consumo o para su transformación en productos lácteos, como el estado de salud de la vaca o del rodeo que produce la leche. El principal parámetro utilizado internacionalmente en este contexto es el recuento de células somáticas (RCS) por ml de leche, que enumera las células epiteliales desprendidas de tejido de la ubre y las células blancas de la sangre (glóbulos blancos). Es uno de los principales indicadores de salud de la ubre de los mamíferos y, en muchos países, se utiliza en los programas de salud animal como criterio para lossistemas de pago de la leche a granel. [3] La leche contiene células somáticas, que en una glándula mamaria sana solo se presentan en cantidades pequeñas. La importancia biológica de las células somáticas estriba en la intervención en la defensa contra infecciones de la ubre. En los casos de enfermedades y estimulaciones de la glándula mamaria, aumenta el contenido de células en la leche, asimismo el contenido de células sanguíneas de defensa también aumenta considerablemente. [4] Por ello, el contenido de células somáticas de la leche cruda es un parámetro que expresa el grado de irritación mamaria de los cuartos afectados y que proporciona, además, una información indirecta sobre las perdidas en la producción y las modificaciones en la composición física y química de la leche perteneciente a esos cuartos. [45] Como concepto, cabe recordar que la mastitis es una inflamación o irritación de la glándula mamaria producida por diversos agentes, principalmente de tipo infeccioso, caracterizándose por cambios físicos y químicos en la composición de la leche y ocasionando alteraciones patológicas localizadas en la mama. 
650 0 |9 1169  |a CONTROL DE CALIDAD  |2 Agrovoc 
650 0 |9 628  |a LECHE  |2 Agrovoc 
650 0 |9 240  |a TECNICAS ANALITICAS  |2 Agrovoc 
650 0 |a CONTEO DE CELULAS SOMATICAS  |2 Agrovoc  |9 17963 
650 0 |9 5278  |a REPRODUCTIVIDAD  |2 Agrovoc 
700 1 |a Pollak, Ricardo  |e dir.  |9 34072 
856 |x 20180301  |f 2017rodriguezmarinogabriela  |q application/pdf  |i En reservorio:  |u http://ri.agro.uba.ar/files/intranet/tesis/mita/2017rodriguezmarinogabriela.pdf 
942 0 0 |c ENLINEA 
942 0 0 |c TESIP0D 
976 |a AAG 
945 |a 2016