Control de Rhizoctonia solani con extractos de Ovidia andina

Resulta necesario generar alternativas para el control de hongos patógenos de suelo como Rhizoctonia solani. En este trabajo, se evaluó la actividad de extractos de Ovidia andina sobre una cepa del patógeno. Se realizaron extracciones a partir de hojas y tallos secos pulverizados, macerados con dicl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Tito Mansilla, Javier, Tarcaya, Verónica P., Cufre, Ingrid M., Fabrizio, María del Carmen, Wright, Eduardo Roberto, Broussalis, Adriana M., Rivera, Marta Carolina
Formato: Artículo
Lenguaje:Inglés
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/articulo/2018mansilla.pdf
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Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a Resulta necesario generar alternativas para el control de hongos patógenos de suelo como Rhizoctonia solani. En este trabajo, se evaluó la actividad de extractos de Ovidia andina sobre una cepa del patógeno. Se realizaron extracciones a partir de hojas y tallos secos pulverizados, macerados con diclorometano (CH2Cl2), metanol y etanol. Se obtuvo un extracto acuoso por decocción y aguas residuales consistentes en la fase acuosa luego de la producción de esencias. Se cultivó una cepa de R. solani en agar papa glucosa suplementado con los extractos diluidos 1:100 o 1:1000 v/v. El extracto CH2Cl2 1:100 redujo el crecimiento de las colonias (p smaller than 0,0001) y alteró la morfología de las hifas. Se obtuvieron 5 fracciones del extracto CH2Cl2 en una columna de vidrio y mediante TLC se detectó la presencia de cumarinas y flavonoides. Posteriormente, el extracto CH2Cl2 y sus fracciones se diluyeron en CH2Cl2 o acetona. La eficiencia de las fracciones 2f y 5f diluidas CH2Cl2 1:100 para reducir el crecimiento fúngico no difirió de la del extracto completo (p smaller than 0,0001). En un experimento in vivo, se incubaron glomérulos de remolacha en suelo infestado con R. solani y se sumergieron en el extracto CH2Cl2 1:100 durante tiempos variables. La colonización fúngica disminuyó mediante la inmersión durante 120 segundos, sin afectar la germinación (p smaller than 0,0001). Adicionalmente, se trató suelo infestado con el extracto CH2Cl2 y disminuyó la concentración de inóculo del patógeno estimada utilizando glomérulos de remolacha como trampas (p smaller than 0,0001). Estos resultados permiten concluir que O. andina es una fuente de componentes antifúngicos para la protección vegetal contra R. solani. 
650 |2 Agrovoc  |9 26 
653 |a FRACCIONES ACTIVAS 
653 |a FRACCIONAMIENTO BIOGUIADO 
653 |a EXTRACTO CH2CL2 
653 |a CARACTERIZACIÓN DE CUMARINAS Y FLAVONOIDES 
653 |a CRECIMIENTO FÚNGICO 
653 |a ACTIVE FRACTIONS 
653 |a BIOGUIDED FRACTIONATION 
653 |a CH2CL2 EXTRACT 
653 |a COUMARINS AND FLAVONOIDS CHARACTERIZATION 
653 |a FUNGAL GROWTH 
700 1 |9 68327  |a Tito Mansilla, Javier  |u Universidad Nacional de San Martín. Estudiante de posgrado. Villa Martelli, Buenos Aires. Argentina. 
700 1 |9 68328  |a Tarcaya, Verónica P.  |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Buenos Aires. Argentina. 
700 1 |9 68329  |a Cufre, Ingrid M.  |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Buenos Aires. Argentina. 
700 1 |9 29336  |a Fabrizio, María del Carmen  |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires. Argentina. 
700 1 |9 8975  |a Wright, Eduardo Roberto  |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires. Argentina. 
700 1 |9 68330  |a Broussalis, Adriana M.  |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Buenos Aires. Argentina. 
700 1 |9 8976  |a Rivera, Marta Carolina  |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires. Argentina.  |u Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura. Hurlingham, Buenos Aires, Argentina. 
773 0 |t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias : UNCuyo  |g vol.50, no.2 (2018), p.355-368, tbls., grafs., il. fot.  |w (AR-BaUFA)SECS000389 
856 |f 2018mansilla  |i en internet  |q application/pdf  |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/articulo/2018mansilla.pdf  |x ARTI201902 
856 |z LINK AL EDITOR  |u https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA 
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