Suplementación con fuentes de taninos, en comparación con monensina, en un sistema intensivo de carne bovina

El uso de antibióticos como promotores de crecimiento en ganado ha sido restringido dentro de la Unión Europea, y existen dudas en cuanto a su futuro en Argentina. La inclusión de estos aditivos busca favorecer la interacción alimento-animal, o bien permitir un uso más eficiente de los nutrientes su...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gómez Noreña, Federico
Otros Autores: Arroquy, José (co-dir.)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/maestria/2022gomeznorenafederico.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a El uso de antibióticos como promotores de crecimiento en ganado ha sido restringido dentro de la Unión Europea, y existen dudas en cuanto a su futuro en Argentina. La inclusión de estos aditivos busca favorecer la interacción alimento-animal, o bien permitir un uso más eficiente de los nutrientes suministrados en el alimento de manera de cubrir los requerimientos del animal, pudiendo así expresar su potencial genético. Alternativas al uso de estos antibióticos, especialmente la monensina y la virginiamicina entre otros, son buscadas con intensidad. Se ha estudiado el uso de taninos como estrategia nutricional en rumiantes, y si bien en numerosos estudios se valora su optimización de la fermentación ruminal, los resultados no han sido concluyentes y en algunos casos contradictorios. El interrogante que se planteó es: ¿En qué medida los taninos pueden remplazar el uso de monensina como aditivos en las dietas de terminación a corral obteniendo beneficios productivos equivalentes? Frente a esta cuestión se hipotetizó que los taninos a dosis moderadas permitirán mantener o mejorar los resultados productivos logrados con la monensina. El objetivo de este trabajo fue evaluar el remplazo de monensina sódica por taninos (mezcla de taninos condensados e hidrolizables) en dietas de terminación a corral sobre el desempeño productivo, el índice de conversión de alimento (IC), el rendimiento y calidad de carcasa. Se seleccionaron 1200 novillos (PV= 307 +/- 24 kg) en un diseño completamente aleatorizado. Los animales fueron distribuidos al azar en 8 corrales (150 novillos por corral; n=4) y asignados a uno de dos tratamientos: dieta con monensina (MON) y dieta con taninos (TAN). La dosis utilizada de taninos fue de 0,3% MS, mezclados dentro del suplemento mineral. El estudio tuvo una duración de 120 días. La adición de taninos resultó en un mayor consumo (P = 0,01; 11,3 vs 10,4 kg/MS/día para TAN y MON, respectivamente), aunque sin diferencias en la ganancia de peso (P = 0,59; 1,21 vs 1,24 kg/d). Estos resultados tendieron a empeorar el IC (P = 0,07; 9,44 vs 8,41 kg/MS/d para TAN y MON, respectivamente). Se concluye que la utilización de una mezcla de taninos condensados e hidrolizables no representó una alternativa al uso de monensina como aditivo en las dietas en feedlot. 
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