Comportamiento de varias sustancias como atractivos de la "Mosca del Mediterráneo" [Ceratitis capitata]

En este trabajo se estudia el comportamiento de varias sustancias como atractivos de la “mosca del Mediterráneo” (Ceratitis capitata (Wied.) en trampas cerradas o mosqueros. Dichas sustancias, que fueron ensayadas a distintas diluciones y a través de doce meses consecutivos en dos sectores —citrus y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Quintanilla, Raúl H.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/rfav/rfav1964quintanillarh.pdf
LINK A LA REVISTA COMPLETA
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 03565cab a22004337a 4500
001 20240517123306.0
003 AR-BaUFA
005 20240830115217.0
008 240517t1964 ag d|||| |||| 00| 0 spa d
999 |c 56417  |d 56417 
999 |d 56417 
999 |d 56417 
999 |d 56417 
999 |d 56417 
999 |d 56417 
999 |d 56417 
999 |d 56417 
999 |d 56417 
999 |d 56417 
999 |d 56417 
999 |d 56417 
999 |d 56417 
999 |d 56417 
999 |d 56417 
040 |a AR-BaUFA  |c AR-BaUFA 
090 |a H 241 bis 
100 1 |9 2100  |a Quintanilla, Raúl H.  |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Patología Vegetal. Cátedra de Zoología Agrícola. Buenos Aires, Argentina. 
245 1 0 |a Comportamiento de varias sustancias como atractivos de la "Mosca del Mediterráneo" [Ceratitis capitata] 
520 |a En este trabajo se estudia el comportamiento de varias sustancias como atractivos de la “mosca del Mediterráneo” (Ceratitis capitata (Wied.) en trampas cerradas o mosqueros. Dichas sustancias, que fueron ensayadas a distintas diluciones y a través de doce meses consecutivos en dos sectores —citrus y durazneros— del monte frutal de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de Buenos Aires, son las siguientes: hidrolizados proteinicos de soja, de pescado y de Penicillium sp. (residuo de la elaboración de penicilina), extracto de malta, “extramalt” (complemento malteado para panificación), “diastal” (jarabe para alimento de levaduras) y “E801” (agua de maceración de maíz) ; el vinagre de vino al 25 por ciento fue utilizado como patrón a los efectos de valorar la atractividad de los cebos citados. El hidrolizado de soja al 5 por ciento se comportó como el mejor atractivo de todos los experimentados, en tanto que los de pescado al 15 por ciento, soja al 10 por ciento y pescado al 5 por ciento, si bien de atractividad mucho menor que el primero, ofrecen posibilidades de uso en trampas cerradas y en la composición de cebos tóxicos. Las restantes sustancias no exhibieron un poder atractivo significativo, aún aquéllas como extracto de malta y “ E 801 ’ que se vienen utilizando en escala considerable en los cebos tóxicos contra las “moscas de los frutos”. Con respecto a la atractividad de sexos se comprueba que, en general, todas las sustancias atrajeron mucha mayor proporción de hembras que de machos. El examen periódico del contenido de los mosqueros permitió trazar la curva anual de la población de adultos de Ceratitis capitata en el ámbito de la Facultad, que demuestra que su presencia se extiende desde mediados de diciembre hasta principios de junio para los durazneros, y fines del mismo mes para los citrus, y que los períodos de mayor abundancia corresponden a los meses de marzo y abril para los primeros, y de marzo para los segundos. 
650 4 |2 Agrovoc  |a CERATITIS CAPITATA  |9 4186 
650 4 |2 Agrovoc  |a ESPECIE [TAXON]  |9 72114 
650 4 |2 Agrovoc  |a SUSTANCIAS  |9 72905 
650 4 |2 Agrovoc  |a PLAGUICIDAS  |9 1243 
773 0 |t Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria  |a Universidad de Buenos Aires  |g Vol.16, no.1 (1964), p.3-16, graf.  |w SECS001006 
856 |f rfav1964quintanillarh  |i en internet  |q application/pdf  |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/rfav/rfav1964quintanillarh.pdf 
856 |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/rfav/rfav1964vol16n1.pdf  |z LINK A LA REVISTA COMPLETA 
942 |c ARTICULO 
942 |c ENLINEA 
976 |a AAG