Notas: | Índice Siglas y acrónimos Introducción general. ¿De qué hablamos cuando decimos agroecología y trayectorias agroecológicas?, José María Paruelo, Roberto Zoppolo y Georgina Paula García-Inza Primera sección. Transitando hacia la protección agroecológica de los cultivos. Editora: Carolina Leoni Introducción. Transitando hacia la protección agroecológica de los cultivos, Carolina Leoni Capítulo 1. Hacia un manejo agroecológico de las chinches en soja, María Stella Zerbino y Carolina Leoni Capítulo 2. Manejo de plagas en frutales de hoja caduca: hacia un norte agroecológico, Valentina Mujica y Diana Valle Capítulo 3. Aportes al manejo agroecológico de enfermedades en trigo, Silvia Pereyra Capítulo 4. Rotaciones hortícolas y su contribución al manejo de enfermedades de suelo, Carolina Leoni Capítulo 5. Alternativas para el manejo de patógenos de suelos en los sistemas hortícolas, Leticia Rubio, Roberto Bernal, Jorge Arboleya y Diego Maeso Capítulo 6. Malezas en sistemas ganaderos y agrícolas, Amparo Quiñones Dellepiane, Tiago Edu Kaspary y Alejandro M. García Segunda sección. La agroecología y el manejo sustentable de los recursos naturales en los sistemas agropecuarios. Editora: Verónica Ciganda Introducción. Tecnología aplicada a los recursos naturales y al cuidado del ambiente, Verónica Ciganda Capítulo 7. Tecnología de inoculantes rizobianos y aporte de nitrógeno proveniente de la atmósfera a los sistemas de producción, Elena Beyhaut, Eduardo Abreo, Claudia Barlocco, Valeria Larnaudie y Nora Altier Capítulo 8. Almacenaje y secuestro de carbono en suelos del Uruguay, Virginia Pravia, Andrés Quincke, Valentina Rubio, Raquel Barro, Ignacio Macedo, Jorge Sawchik, José Terra y Verónica Ciganda Capítulo 9. Coberturas vegetales y manejo del suelo en la citricultura de Uruguay, Carmen Goñi y Álvaro Otero Capítulo 10. Eficiencia en el uso del agua: estrategias de manejo del agua de riego, Álvaro Otero y Claudio García Capítulo 11. Cultivos de servicios para aumentar la oferta de servicios ecosistémicos en sistemas agrícolas, Priscila Pinto, José María Paruelo, Jorge Sawchik y Gervasio Piñeiro Capítulo 12. Evaluación de la heterogeneidad estructural y funcional de los pastizales naturales para su manejo, José María Paruelo y Alice Altesor Capítulo 13. Uso y manejo del microbioma para el desarrollo de bioinsumos de uso agrícola, Nora Altier, Eduardo Abreo, Elena Beyhaut, Federico Rivas, Claudia Barlocco y Silvia Garaycochea Capítulo 14. Índice de Integridad Ecosistémica: hacia un análisis multidimensional de la integridad ecológica en sistemas productivos, Oscar Blumetto Tercera sección. Tecnologías con enfoque en la productividad y la calidad Editores: Roberto Zoppolo y Gabriel Ciappesoni Introducción. Tecnologías con enfoque en la productividad y la calidad, Roberto Zoppolo y Gabriel Ciappesoni Capítulo 15. Cultivares locales y mejoramiento hortícola en procesos de trayectoria agroecológica, Gustavo Giménez Capítulo 16. Oportunidades para la transición agroecológica en tomate bajo invernáculo en el sur de Uruguay: una metodología para evaluar el avance hacia sistemas más sostenibles, Paloma Bertoni, Mariana Scarlato, Cecilia Berrueta y Santiago Dogliotti Capítulo 17. Cultivares locales, portainjertos y mejoramiento frutícola, Maximiliano Dini, Danilo Cabrera y Roberto Zoppolo Capítulo 18. Investigación y aplicación de la mejora genética animal para una producción ganadera más sostenible, Olga Ravagnolo, Ignacio Aguilar, Gabriel Ciappesoni y Elly Ana Navajas Capítulo 19. La gestión del pastoreo como herramienta para las trayectorias agroecológicas en sistemas lecheros, Santiago Fariña Cuarta sección. Innovación en agroecología: intercambios que generan valor Editores: Alfredo Albín y Miguel Sierra Introducción. Innovación: procesos interactivos que generan valor, Alfredo Albín y Miguel Sierra Capítulo 20. Coinnovación como enfoque para promover transiciones agroecológicas: avances desde la investigación en Uruguay, Verónica Aguerre, Andrea Ruggia, María Marta Albicette, Carolina Leoni, Oscar Blumetto, Santiago Scarlato, Raúl Gómez Miller y Alfredo Albín Capítulo 21. Uso de la sombra como herramienta de mitigación del riesgo de estrés calórico en sistemas de producción animal, Pablo Rovira, Alejandro La Manna y Guadalupe Tiscornia Capítulo 22. Modelo para la optimización en la planificación de usos del suelo (mopus) en cuencas lecheras con objetivos productivos y ambientales, Andrés Castagna, Lorena Rodríguez Gallego, Antonio Mauttone, Federico Matonte, Agustín Araujo, Agustina Parrilla, Santiago Mancebo, Valentina Moncalvo y Oscar Blumetto Capítulo 23. Mitigación de estrés nutricional y sanitario en colmenas de abejas melíferas mediante estrategias agroecológicas, Belén Branchiccela, Karina Antúnez, Loreley Castelli, Yamandú Mendoza, Estela Santos y Ciro Invernizzi Capítulo 24. TIC para sistemas agropecuarios más sostenibles, Guadalupe Tiscornia, Adrián Cal y Juan Manuel Soares de Lima Acerca de los autores |