Bienestar animal y monitoreo de residuos farmacológicos: contribución a la inocuidad de la carne vacuna
La ganadería bovina requiere incrementar los niveles de producción, mantenerse competitiva y cumplir con las demandas de los consumidores. La inocuidad de los alimentos (ausencia de componentes perjudiciales que puedan dañar la salud de los consumidores) y el bienestar animal (estado de armonía entr...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | , |
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2024munillamariaeugenia.pdf LINK AL EDITOR |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
LEADER | 03862cab a22003977a 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 20240903123926.0 | ||
003 | AR-BaUFA | ||
005 | 20240911110448.0 | ||
008 | 240202t2024 ag d||||o|||| 00| 0 spa d | ||
999 | |c 56733 |d 56733 | ||
999 | |d 56733 | ||
999 | |d 56733 | ||
999 | |d 56733 | ||
022 | |a 2314-2243 (impreso) | ||
022 | |a 2344-9039 (en línea) | ||
024 | |a http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0208 | ||
040 | |a AR-BaUFA |c AR-BaUFA | ||
100 | 1 | |9 76708 |a Munilla, María Eugenia |u Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria [INTA]. Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay [EEA Concepción del Uruguay]. Entre Ríos, Argentina. | |
245 | 1 | 0 | |a Bienestar animal y monitoreo de residuos farmacológicos: contribución a la inocuidad de la carne vacuna |
246 | 0 | 0 | |a Animal welfare and monitoring of drug residues to the contribution to the beef harmlessness |
520 | |a La ganadería bovina requiere incrementar los niveles de producción, mantenerse competitiva y cumplir con las demandas de los consumidores. La inocuidad de los alimentos (ausencia de componentes perjudiciales que puedan dañar la salud de los consumidores) y el bienestar animal (estado de armonía entre el individuo y su entorno) se vinculan por medio del estado de salud. La falta de bienestar, las condiciones insalubres y el estrés deterioran la capacidad de respuesta inmune e incrementan la susceptibilidad a enfermedades. Consecuentemente, aumenta el uso de medicamentos, poniendo en riesgo la inocuidad de la carne [debido a la presencia de residuos farmacológicos] y la seguridad alimentaria de los consumidores. Por ello, el objetivo del presente estudio fue valorizar los aspectos que contribuyen a la inocuidad de la carne en la Argentina. Para contribuir a la inocuidad del producto, entre otros factores, se establece la importancia de emplear un abordaje que integre el bienestar de los animales durante la producción primaria y el monitoreo de residuos. En primera instancia, la salud animal integra al bienestar y su preservación permite reducir el uso sistemático de fármacos. La observación de conductas que tienen relación directa con la higiene y la salud (sociabilización, desplazamiento, descanso, consumo, etc.) permitiría identificar rápidamente los problemas y enfocar acciones para evitar el uso masivo de antimicrobianos. En una segunda etapa, el compromiso del sector cárnico para la producción libre de residuos y el monitoreo de estos por parte del Estado también contribuyen a la seguridad alimentaria de los consumidores. | ||
650 | 4 | |a INOCUIDAD ALIMENTARIA |2 Agrovoc |9 7811 | |
650 | 0 | |a GANADO DE CARNE |2 Agrovoc |9 62 | |
650 | 0 | |a RESIDUOS DE ANTIBIOTICOS |2 Agrovoc |9 49664 | |
650 | 0 | |a ANTIMICROBIANOS |2 Agrovoc |9 7969 | |
650 | 4 | |a BIENESTAR ANIMAL |2 Agrovoc |9 6222 | |
650 | 4 | |a SANIDAD ANIMAL |2 Agrovoc |9 257 | |
650 | 4 | |a GANADO BOVINO |2 Agrovoc |9 60 | |
700 | 1 | |a Vittone, Juan Sebastián |u Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria [INTA]. Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay [EEA Concepción del Uruguay]. Entre Ríos, Argentina. |9 76709 | |
700 | 1 | |a Biolatto, Andrea |u Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria [INTA]. Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay [EEA Concepción del Uruguay]. Entre Ríos, Argentina. |9 44296 | |
773 | 0 | |t Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires |a Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |w (AR-BaUFA)SECS002379 |g Vol.44, no.1 (2024), p.20-28, tbls. | |
856 | |f 2024munillamariaeugenia |i En Internet |q application/pdf |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2024munillamariaeugenia.pdf | ||
856 | |u http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA |z LINK AL EDITOR | ||
942 | |c ARTICULO | ||
942 | |c ENLINEA | ||
976 | |a AAG |