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05564nab a2200661 a 4500 |
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BIBUN021849 |
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090304s ag ||||| |||| 00| 0 spa d |
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|9 19953
|a Jaurena, Gustavo
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|a Contribución de la inoculación bacteriana a la fermentación de silajes de planta entera de maíz y sorgo. Contribution of bacterial inoculation to fermentation of maize and sorghum silages.
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|9 1201
|a MANEJO DEL CULTIVO
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|9 1884
|a ZEA MAYS
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|9 512
|a MAIZ
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|9 15047
|a ANDROPOGON
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|9 2061
|a BACTERIAS ACIDOLACTICAS
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|a ENSILADO
|9 3749
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773 |
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|t Revista argentina de producción animal
|a Asociación Argentina de Producción Animal
|g Vol.28, no.1 (ene.-abr.2008), p.21-29, il.
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|a La inoculación puede contribuir a mejorar la fermentación durante el ensilaje optimizando la conservación de la masa y la calidad del forraje, sin embargo su empleo en planta entera de maíz [SMz] y sorgo [SSrg] suele cuestionarse debido a que los materiales no inoculados suelen alcanzar pH de estabilización aparentemente satisfactorios. El objetivo de este trabajo fue analizar los efectos de la aplicación de inoculantes bacterianos sobre la calidad de SMz y SSrg y discutir los criterios sobre los cuales decidir la conveniencia de su aplicación. Los minisilos se confeccionaron con 16 cultivos de maíz [provenientes de 5 localidads] y 9 de sorgo granífero que fueron cosechados a mano [estado un tercio de línea de leche para el caso de maíz y 0,60-0,80 m. de altura para el sorgo], picados con una chipeadora estacionaria y posteriormente subdivididos en 2 fracciones : Inoculado [con bacterias lácticas] y Control. Los resultados fueron analizados en forma separada para maíz y sorgo, bloqueando por localidad en el caso del maíz. Los SMz inoculados presentaron menor pH [p=0,02] y contenido de ácido acético [p=0,002] y N-NH3/NT [p=0,02] y una mayor proporción de ácido láctico [Control = 91 por ciento de los ácidos grasos totales [AGT]; Inoculdao = 95 por ciento p=0,001] y relación láctico/acético respecto al Control [Control = 12; Inoculado = 20; o=0,03]. Para el caso de los SSrg el 22 por ciento [2/9] de los minisilos Control tuvieron pHs altos [pHs 6,5 y 6,6] debido a una baja producción de AGT [47 y 39 g/kg MS respectivamente]. Se concluyó que la aplicación de BAL en SSrg favoreció la conservación del forraje y en el caso del SMz, pese a la buena conservación de los materiales en el Control, hubo evidencias de que su aplicación mejoró el curso de la fermentación.
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|a Contribución de la inoculación bacteriana a la fermentación de silajes de planta entera de maíz y sorgo
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|a Contribution of bacterial inoculation to fermentation of maize and sorghum silages
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|b Gustavo
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|t Revista argentina de producción animal
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|l Buenos Aires
|n Asociación Argentina de Producción Animal
|p AR
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|a Vol.28, no.1 (ene.-abr.2008)
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|a La inoculación puede contribuir a mejorar la fermentación durante el ensilaje optimizando la conservación de la masa y la calidad del forraje, sin embargo su empleo en planta entera de maíz [SMz] y sorgo [SSrg] suele cuestionarse debido a que los materiales no inoculados suelen alcanzar pH de estabilización aparentemente satisfactorios
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|a El objetivo de este trabajo fue analizar los efectos de la aplicación de inoculantes bacterianos sobre la calidad de SMz y SSrg y discutir los criterios sobre los cuales decidir la conveniencia de su aplicación
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|a Los minisilos se confeccionaron con 16 cultivos de maíz [provenientes de 5 localidads] y 9 de sorgo granífero que fueron cosechados a mano [estado un tercio de línea de leche para el caso de maíz y 0,60-0,80 m. de altura para el sorgo], picados con una chipeadora estacionaria y posteriormente subdivididos en 2 fracciones : Inoculado [con bacterias lácticas] y Control
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|a Los resultados fueron analizados en forma separada para maíz y sorgo, bloqueando por localidad en el caso del maíz
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|a Los SMz inoculados presentaron menor pH [p=0,02] y contenido de ácido acético [p=0,002] y N-NH3/NT [p=0,02] y una mayor proporción de ácido láctico [Control = 91 por ciento de los ácidos grasos totales [AGT]; Inoculdao = 95 por ciento p=0,001] y relación láctico/acético respecto al Control [Control = 12; Inoculado = 20; o=0,03]
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|a Para el caso de los SSrg el 22 por ciento [2/9] de los minisilos Control tuvieron pHs altos [pHs 6,5 y 6,6] debido a una baja producción de AGT [47 y 39 g/kg MS respectivamente]
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|a Se concluyó que la aplicación de BAL en SSrg favoreció la conservación del forraje y en el caso del SMz, pese a la buena conservación de los materiales en el Control, hubo evidencias de que su aplicación mejoró el curso de la fermentación.
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