Estabilización tartárica de los vinos por mannostab [manoproteínas de levadura]. : mecanismos de acción y resultados de aplicaciones

El efecto de las macromoléculas llamadas coloides protectores sobre la estabilidad tartárica de los vinos ha sido tratado desde hace mucho tiempo en enología. A las concentraciones habitualmente presentes en los vinos, esas macromoléculas retrasan la cristalización de las sales de ácido tartárico pe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Moine Ledoux, Virginie
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 03342nab a2200613 a 4500
001 BIBUN022810
008 090907s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
100 1 |a Moine Ledoux, Virginie  |9 45965 
245 0 0 |a Estabilización tartárica de los vinos por mannostab [manoproteínas de levadura]. :  |b mecanismos de acción y resultados de aplicaciones 
650 0 |9 2408  |a VINOS 
650 0 |9 2497  |a VINIFICACION 
650 0 |a PROPIEDADES COLOIDALES  |9 231 
650 0 |a LEVADURA DE VINO  |9 2498 
773 |t Alimentaria : investigación, tecnología y seguridad  |g no.398 (nov.2008), p.85-87, tbls., grafs. 
520 |a El efecto de las macromoléculas llamadas coloides protectores sobre la estabilidad tartárica de los vinos ha sido tratado desde hace mucho tiempo en enología. A las concentraciones habitualmente presentes en los vinos, esas macromoléculas retrasan la cristalización de las sales de ácido tartárico pero no las inhiben totalmente. Pocos trabajos existen en los que se hayan intentado aislar del vino esos compuestos inhibidores de cristalizaciones y explotado sus propiedades estabilizantes. Contrariamente, durante años, se ha buscado eliminar por medio de clarificaciones y de filtraciones drásticas esos coloides que perjudican la eficacia de los tratamientos físicos de estabilización, especialmente los tratamientos por frío. Las consecuencias dramáticas de esas prácticas para la calidad de los vinos es hoy conocida de todos 
901 |a 023398 
902 |a as 
903 |a 20090907 
903 |a 20090907 
903 |a 20090907 
903 |a 20090909 
903 |a 20130719 
904 |a OK 
905 |a a 
906 |a s 
907 |a ARTICULO 
908 |a IMPRESO 
920 |a Estabilización tartárica de los vinos por mannostab [manoproteínas de levadura]  |s mecanismos de acción y resultados de aplicaciones 
922 |a Moine Ledoux  |b Virginie 
936 |s investigación, tecnología y seguridad  |t Alimentaria 
950 |a es 
951 |a p.85-87 
953 |a no.398 (nov.2008) 
965 |a VINOS 
965 |a VINIFICACION 
965 |a PROPIEDADES COLOIDALES 
965 |a LEVADURA DE VINO 
969 |a El efecto de las macromoléculas llamadas coloides protectores sobre la estabilidad tartárica de los vinos ha sido tratado desde hace mucho tiempo en enología 
969 |a A las concentraciones habitualmente presentes en los vinos, esas macromoléculas retrasan la cristalización de las sales de ácido tartárico pero no las inhiben totalmente 
969 |a Pocos trabajos existen en los que se hayan intentado aislar del vino esos compuestos inhibidores de cristalizaciones y explotado sus propiedades estabilizantes 
969 |a Contrariamente, durante años, se ha buscado eliminar por medio de clarificaciones y de filtraciones drásticas esos coloides que perjudican la eficacia de los tratamientos físicos de estabilización, especialmente los tratamientos por frío 
969 |a Las consecuencias dramáticas de esas prácticas para la calidad de los vinos es hoy conocida de todos 
976 |a AAG 
985 |a REST 
917 |a GM 
917 |a GM 
917 |a GM 
917 |a BP 
917 |a BP 
915 |i tbls., grafs. 
975 |c H 1873 
942 0 0 |c ARTICULO 
999 |c 28899  |d 28899 
090 |a H 1873