Contenido de humedad de nueces de nogal [Juglans regia L.]. Humidity level of walnuts [Juglans regia L.].

En Catamarca, el nogal [Juglans regia L.] es un cultivo tradicional y de gran importancia regional, para que las nueces puedan acceder a los mercados nacionales e internacionales deben cumplir con ciertas normas, las cuales se basan en criterios de higiene y seguridad alimentaria. El contenido de hu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Seleme, Felisa
Otros Autores: Di Barbaro, Gabriela, Barros, Juan Carlos, González Vera, Carlos, Caicedo, Victor
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 02720cab a22003137a 4500
001 BIBUN022842
003 AR-BaUFA
005 20250210143111.0
008 090910s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
999 |c 28930  |d 28930 
999 |d 28930 
040 |a AR-BaUFA  |c AR-BaUFA 
090 |a H 3239  
100 1 |a Seleme, Felisa  |9 46034 
245 0 0 |a Contenido de humedad de nueces de nogal [Juglans regia L.]. Humidity level of walnuts [Juglans regia L.].  
520 |a En Catamarca, el nogal [Juglans regia L.] es un cultivo tradicional y de gran importancia regional, para que las nueces puedan acceder a los mercados nacionales e internacionales deben cumplir con ciertas normas, las cuales se basan en criterios de higiene y seguridad alimentaria. El contenido de humedad es una de las condiciones que se establece y cuantifica con precisión en las Normas de Calidad para nuez [Juglans regia L.] de todos los países que comercializan este producto, porque está directamente relacionada con la proliferación de mohos y el desarrollo de micotoxinas, con el período de almacenamiento y con distintas características organolépticas que influyen en otros parámetros que definen la calidad de la nuez. El objetivo de este trabajo es determinar el contenido de humedad de las nueces que se producen y comercializan en la provincia de Catamarca y establecer si responden a los parámetros de humedad que exigen los mercados nacionales e internacionales. Se determinó el contenido de humedad de nueces con y sin cáscara, mediante el método recomendado por la Unión Europea, el cual se basa en la pérdida de humedad que sufren las nueces al ser sometidas a un proceso de desecación en un determinado tiempo. El porcentaje de humedad promedio de las nueces con cáscara es levemente superior a los límites máximos establecidos, en la norma nacional de calidad para nuez [Juglans regia L.] y por la mayoría de las exigencias del mercado externo. Mientras, que el contenido de humedad de la pulpa está de acuerdo a los niveles solicitados por los mercados nacionales e internacionales de las nueces para el consumo humano. 
650 0 |a JUGLANS REGIA  |2 Agrovoc  |9 6768 
650 0 |a NUEZ  |2 Agrovoc  |9 17108 
650 0 |a PLANTAS OLEAGINOSAS  |2 Agrovoc  |9 1211 
650 0 |a CONTENIDO DE HUMEDAD  |2 Agrovoc  |9 10953 
650 0 |a MICOTOXINAS  |2 Agrovoc  |9 6643 
651 4 |a CATAMARCA  |9 74867 
700 1 |a Di Barbaro, Gabriela  |9 46035 
700 1 |a Barros, Juan Carlos  |9 46036 
700 1 |a González Vera, Carlos  |9 46037 
700 1 |a Caicedo, Victor  |9 46038 
773 |t Revista del Cizas  |a Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias  |g Vol.9, no.1-2 (dic.2008), p.7-14, il. 
942 0 0 |c ARTICULO 
976 |a AAG