Desarrollo de estándares de calidad para uvas Vitis vinifera L. cv. Malbec y Syrah. Development of quality standards for Vitis vinifera L. cv. Malbec and Syrah grapes.

El objetivo del trabajo fue desarrollar estándares de calidad de uva basados en atributos físicos y químicos, capaces de predecir la calidad del vino. Se instaló una red de ensayos en Mendoza [Norte, Este y Valle de Uco], San Juan [Valle de Zonda], La Rioja [Chilecito], Catamarca y Salta [Valles Cal...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Vila, Hernán
Otros Autores: Paladino, Silvia, Nazrala, Jorge José Bautista, Galiotti, Hugo
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 06443nab a2200757 a 4500
001 BIBUN024199
008 100518s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
100 1 |a Vila, Hernán  |9 46573 
700 1 |a Paladino, Silvia  |9 40240 
700 1 |a Nazrala, Jorge José Bautista  |9 44199 
700 1 |a Galiotti, Hugo  |9 46574 
245 0 0 |a Desarrollo de estándares de calidad para uvas Vitis vinifera L. cv. Malbec y Syrah. Development of quality standards for Vitis vinifera L. cv. Malbec and Syrah grapes.  
650 0 |a POLIFENOLES  |9 30065 
650 0 |a POLIMEROS  |9 5477 
650 0 |a UVAS PARA VINO  |9 17140 
650 0 |9 3208  |a CALIDAD 
773 |t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias  |a Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias  |g Vol.41, no.2 (2009), p.139-152, tbls., grafs. 
520 |a El objetivo del trabajo fue desarrollar estándares de calidad de uva basados en atributos físicos y químicos, capaces de predecir la calidad del vino. Se instaló una red de ensayos en Mendoza [Norte, Este y Valle de Uco], San Juan [Valle de Zonda], La Rioja [Chilecito], Catamarca y Salta [Valles Calchaquíes] [Argentina]. Se ensayaron niveles de carga de uva [desbrote 30 y 50 por ciento, raleo 30 y 50 por ciento y testigo] en Malbec y Syrah. En la cosecha, las uvas fueron analizadas [tamaño baya, concentración azucarina, pH, antocianos, catequinas, taninos, fenoles totales] y vinificadas. Los vinos fueron analizados [alcohol, extracto seco, intensidad colorante, matiz, antocianos, catequinas, taninos, fenoles totales, color polimérico] y evaluados por un panel de degustadores. Empleando todos las variables de los vinos, mediante un análisis de componentes principales, se generaron dos índices que resumieron los atributos con mayor peso explicativo de la variabilidad observada [80 por ciento] ellos fueron: Riqueza Fenólica [RF, asociado a antocianos, taninos, catequinas, fenoles totales y concentración] y Peligro Oxidativo [PO, asociado a pH, matiz y tonalidad percibida]. No existieron diferencias en cuanto a RF entre variedades ni entre niveles de producción de uva. Los vinos con RF mayor y PO menor se consideraron de mayor calidad. Las uvas cultivadas en zonas más frías tuvieron una mayor RF. En Malbec, las zonas frías y los bajos niveles productivos generaron un PO menor. Para cada variedad se desarrollaron predictores para RF y PO del vino. Se usó la regresión múltiple lineal paso a paso, seleccionando las variables de la uva con mayor poder predictivo. Se definieron las funciones de ajuste RF pred [Malbec R² = 80 por ciento; Syrah R2 = 62 por ciento] y PO [Malbec R² = 80 por ciento; Syrah R² = 62 por ciento]. Los índices se tradujeron en estándares de calidad que mostraron concordancia entre uvas y vinos La metodología puede ser válida para otras variedades tintas, pero debe ajustarse para cada caso. Los estándares permitirían asociar un precio a cada calidad y aumentar la transparencia del mercado. 
901 |a 24815 
902 |a as 
903 |a 20100518 
903 |a 20100518 
903 |a 20100518 
904 |a OK 
905 |a a 
906 |a s 
907 |a ARTICULO 
908 |a IMPRESO 
920 |a Desarrollo de estándares de calidad para uvas Vitis vinifera L. cv. Malbec y Syrah 
920 |a Development of quality standards for Vitis vinifera L. cv. Malbec and Syrah grapes 
922 |a Vila  |b Hernán 
922 |a Paladino  |b Silvia 
922 |a Nazrala  |b Jorge José Bautista 
922 |a Galiotti  |b Hugo 
936 |t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias 
939 |l Mendoza  |n Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias  |p AR  |s UNCU 
950 |a es 
951 |a p.139-152 
953 |a Vol.41, no.2 (2009) 
965 |a POLIFENOLES 
965 |a POLIMEROS 
965 |a UVAS PARA VINO 
965 |a CALIDAD 
969 |a El objetivo del trabajo fue desarrollar estándares de calidad de uva basados en atributos físicos y químicos, capaces de predecir la calidad del vino 
969 |a Se instaló una red de ensayos en Mendoza [Norte, Este y Valle de Uco], San Juan [Valle de Zonda], La Rioja [Chilecito], Catamarca y Salta [Valles Calchaquíes] [Argentina] 
969 |a Se ensayaron niveles de carga de uva [desbrote 30 y 50 por ciento, raleo 30 y 50 por ciento y testigo] en Malbec y Syrah 
969 |a En la cosecha, las uvas fueron analizadas [tamaño baya, concentración azucarina, pH, antocianos, catequinas, taninos, fenoles totales] y vinificadas 
969 |a Los vinos fueron analizados [alcohol, extracto seco, intensidad colorante, matiz, antocianos, catequinas, taninos, fenoles totales, color polimérico] y evaluados por un panel de degustadores 
969 |a Empleando todos las variables de los vinos, mediante un análisis de componentes principales, se generaron dos índices que resumieron los atributos con mayor peso explicativo de la variabilidad observada [80 por ciento] ellos fueron: Riqueza Fenólica [RF, asociado a antocianos, taninos, catequinas, fenoles totales y concentración] y Peligro Oxidativo [PO, asociado a pH, matiz y tonalidad percibida] 
969 |a No existieron diferencias en cuanto a RF entre variedades ni entre niveles de producción de uva 
969 |a Los vinos con RF mayor y PO menor se consideraron de mayor calidad. Las uvas cultivadas en zonas más frías tuvieron una mayor RF 
969 |a En Malbec, las zonas frías y los bajos niveles productivos generaron un PO menor 
969 |a Para cada variedad se desarrollaron predictores para RF y PO del vino. Se usó la regresión múltiple lineal paso a paso, seleccionando las variables de la uva con mayor poder predictivo 
969 |a Se definieron las funciones de ajuste RF pred [Malbec R² = 80 por ciento; Syrah R2 = 62 por ciento] y PO [Malbec R² = 80 por ciento; Syrah R² = 62 por ciento] 
969 |a Los índices se tradujeron en estándares de calidad que mostraron concordancia entre uvas y vinos La metodología puede ser válida para otras variedades tintas, pero debe ajustarse para cada caso 
969 |a Los estándares permitirían asociar un precio a cada calidad y aumentar la transparencia del mercado. 
976 |a AAG 
985 |a REST 
917 |a GM 
917 |a GM 
917 |a GM 
915 |i tbls., grafs. 
975 |c H 1610 
942 0 0 |c ARTICULO 
999 |c 29222  |d 29222 
090 |a H 1610