Concentración de nutrientes en hojas de diferente estado de desarrollo en arándano.

Es muy importante a la hora de realizar diagnóstico nutricional definir el momento y el órgano adecuado de muestreo para evitar posibles errores en la toma de decisiones.. Existe poca información acerca de la composición mineral de las variedades presentes en las zonas productoras del cultivo de ará...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rivadeneira, María Fernanda
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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245 0 0 |a Concentración de nutrientes en hojas de diferente estado de desarrollo en arándano.  
520 |a Es muy importante a la hora de realizar diagnóstico nutricional definir el momento y el órgano adecuado de muestreo para evitar posibles errores en la toma de decisiones.. Existe poca información acerca de la composición mineral de las variedades presentes en las zonas productoras del cultivo de arándanos en Argentina.. El objetivo de este trabajo consistió en determinar la concentración de nutrientes en hojas de 2 edades en las variedades comerciales de Arándano difundidas.. El muestreo se realizó en 2008 en arándano southern highbush [Vaccinium corymbosum L. var Misty, Jewel y Emerald] en quintas Comerciales ubicadas en Concordia, provincia de Entre Ríos, Argentina.. Se recolectaron hojas totalmente expandidas, sin daños ni lesiones desde los 70 a 90 días después de plena floración [Plena flor: 15-08-2008] en 2 edades de hoja [Hoja con fruta formada el año anterior y hoja sin fruta del año en curso].. Se realizaron las determinaciones de la concentración [g nutriente-100g MS] de N, P, K, Ca y Mg foliar.. Los datos se sometieron a ANOVA, se tomó variedad y edad de hoja como factores fijos y concentración del nutriente como variable dependiente.. La concentración de Mg dependió de la variedad, Misty presentó la mayor concentración de este nutriente con 0.30 por ciento Mg foliar, Emerald presentó 0.24 por ciento y Jewel la menor concentración de 0.16 por cientoMg [p= 0.008].. Hojas de mayor edad presentaron mayor concentración de Mg [p=0.009].. Es necesario considerar estas diferencias a la hora de realizar diagnósticos nutricionales. 
650 0 |a VACCINIUM CORYMBOSUM  |2 Agrovoc  |9 10893 
650 0 |a ARANDANO  |2 Agrovoc  |9 4918 
650 0 |a BAYAS  |2 Agrovoc  |9 4919 
650 0 |a NUTRIENTES  |2 Agrovoc  |9 1850 
650 0 |a ETAPAS DE DESARROLLO DE LA PLANTA  |2 Agrovoc  |9 48 
650 0 |a HOJAS  |2 Agrovoc  |9 3406 
651 4 |a ENTRE RIOS  |9 74793 
773 |t Revista de investigaciones agropecuarias : RIA  |a Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  |g Vol.38, no.3 (dic. 2012), p.247-250, grafs., tbls. 
942 0 0 |c ARTICULO 
976 |a AAG