H�abitos alimenticios del pargo amarillo Lutjanus argentiventris y del pargo rojo Lutjanus colorado (Pisces : Lutjanidae) en el norte de Sinaloa, M�exico /

La biolog�ia y ecolog�ia de las especies Lutjanus colorado y Lutjanus argentiventris son poco conocidas en el estado de Sinaloa, M�exico a pesar de la importancia econ�omica que tiene, con capturas de 233.642 tm en el 2000. Est�omagos de estas especies fueron recolectados mensualmente durante el a...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Santamar�ia-Miranda, Apolinar (autor.)
Otros Autores: Saucedo-Lozano, Mirella (autor.), Herrera- Moreno, Mar�ia Nancy (autor.), Ap�un-Molina, Juan Pablo (autor.)
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Vi�na del Mar, Chile : Universidad de Valpara�iso, 2005.
Materias:
Acceso en línea:https://elibro.net/ereader/ufasta/12323
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
Descripción
Sumario:La biolog�ia y ecolog�ia de las especies Lutjanus colorado y Lutjanus argentiventris son poco conocidas en el estado de Sinaloa, M�exico a pesar de la importancia econ�omica que tiene, con capturas de 233.642 tm en el 2000. Est�omagos de estas especies fueron recolectados mensualmente durante el a�no 2001, a partir de organismos capturados tanto por la flota comercial ribere�na como durante la realizaci�on de salidas de campo propias. Se analizaron 145 est�omagos de L. argentiventris y 87 de L. colorado. Las presas presentes en los contenidos estomacales fueron identificadas, clasificadas, numeradas y pesadas. Para el an�alisis cuantitativo del r�egimen alimenticio de las especies se calcularon los porcentajes en n�umero y peso de las presas as�i como el �indice de importancia relativa (IIR) total, mensual, por sexos y por tallas. La dieta de los peces estuvo constituida por dos grupos tr�oficos principales: peces y crust�aceos. La presa m�as importante en la dieta de L. argentiventris fue Penaeus sp.(Decapoda Natantia) y en la de L. colorado, fue Goniopsis pulchra (Decapoda Reptantia). La cantidad de presas consumidas se increment�o en los meses de verano, observ�andose durante este per�iodo una mayor variedad del espectro alimenticio. Se utiliz�o el porcentaje en n�umero y en peso para determinar la diversidad del espectro alimentario. Se encontr�o que estos valores fueron bajos (<0,5), determin�andose que la dieta de estas especies de pargos es de baja diversidad pero abundante.
Frecuencia de Publicación:Cuatrimestral
ISSN:0718-1957
ISSN0717-3326 (Versi�on impresa), 0718-1957 (Versi�on en l�inea)