Efecto de la aplicaci�on de aguas residuales industriales en las propiedades f�isicas y qu�imicas del suelo /

La extracci�on de pectina de la c�ascara de lim�on mexicano [Citrus aurantifolia (Christm) Swingle] requiere un volumen considerable de agua. El agua industrial resultante del proceso contiene altas concentraciones de NO-3 y Na+. En el Estado de Colima, M�exico, esta agua se aplica a suelos arenosos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: P�erez Zamora, Octavio (autor.)
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Texcoco, M�exico : Colegio de Postgraduados, 2002.
Materias:
Acceso en línea:https://elibro.net/ereader/ufasta/18976
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 03212nab a2200409 i 4500
001 ELB18976
003 FINmELB
005 20241226195121.0
006 m o u
007 cr cn|||||||||
008 230522c20029999mx br p o 0 0spa d
022 |a 1405-3195 
035 |a (OCoLC)1385417730 
040 |a FINmELB  |b spa  |e rda  |c FINmELB 
050 4 |a S15  |b .P338 2002 
080 |a 63 
082 0 4 |a 630  |2 23 
100 1 |a P�erez Zamora, Octavio,  |e autor. 
245 1 0 |a Efecto de la aplicaci�on de aguas residuales industriales en las propiedades f�isicas y qu�imicas del suelo /  |c Octavio P�erez Zamora. 
264 1 |a Texcoco, M�exico :  |b Colegio de Postgraduados,  |c 2002. 
310 |a Bimestral 
336 |a texto  |b txt  |2 rdacontent/spa 
337 |a computadora  |b c  |2 rdamedia/spa 
338 |a recurso en l�inea  |b cr  |2 rdacarrier/spa 
520 |a La extracci�on de pectina de la c�ascara de lim�on mexicano [Citrus aurantifolia (Christm) Swingle] requiere un volumen considerable de agua. El agua industrial resultante del proceso contiene altas concentraciones de NO-3 y Na+. En el Estado de Colima, M�exico, esta agua se aplica a suelos arenosos plantados con pasto (Cynodon dactilon L.) y cocotero (Cocos nucifera L.). El objetivo de esta investigaci�on fue observar los cambios en las propiedades f�isicas y qu�imicas del suelo debido al empleo de este efluente industrial. Las observaciones se efectuaron en cuatro perfiles de suelo denominados Estaci�on: Est 0, testigo sin aplicar agua industrial; Est 1, riego ocasional con agua industrial; Est 2, riego rodado; y Est 3, riego de aspersi�on con agua industrial. Tambi�en se evalu�o las concentraciones de N-NO3 en pozos de registro (7.5 a 12.0 m de profundidad). En el pozo ubicado en Est 3 las concentraciones de N-NO3 en el agua fueron superiores al nivel cr�itico (10 mg L-1), recomendado para consumo humano. Adem�as, se observ�o incremento de Na en el perfil de dicho suelo, clasificado como salino s�odico, contrastando con el perfil de la Est 0, cuyo suelo fue normal. El uso continuo (15 a�nos) de aguas industriales mat�o las plantas de coco, modific�o las propiedades f�isicas y qu�imicas del suelo y contamin�o el suelo y las aguas del subsuelo. Esta situaci�on es cr�itica, dado que los suelos de la llanura costera de Colima son arenosos, de origen aluvial y marino, y se clasifican como un ambiente fr�agil. 
588 |a Descripci�on basada en Agrociencia, vol. 36, n�um. 3 (may.-jun. 2002), P. 279-290. 
588 |a Descripci�on basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes. 
590 |a Recurso electr�onico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible v�ia World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro. 
650 4 |a Calidad de agua. 
650 4 |a Lim�on mexicano. 
650 4 |a Nitratos. 
650 4 |a Pectina. 
655 4 |a Art�iculos. 
773 1 |t Agrociencia.  |x ISSN1405-3195  |d Texcoco, M�exico : Colegio de Postgraduados  |g vol. 36, n�um. 3 (may.-jun. 2002), p. 279-290 
797 2 |a elibro, Corp. 
856 4 0 |u https://elibro.net/ereader/ufasta/18976 
999 |c 180098  |d 180098