Estudio de las emisiones de óxido nitroso en sistemas agrícolas de la región pampeana

Direct scientific evidences of climate change indicate that greenhouse gases (GHG) levels are the highest in recent years. Agriculture contributes 60% of global nitrous oxide (N2O) emissions. N2O emissions present a high temporal and spatial variability due to the activity of soil microorganisms and...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lewczuk, Nuria Andresa (Autor, autor)
Otros Autores: Posse Beauliev, Gabriela (Orientador), Quintana, Rubén (cons), Goldstein, Guillermo (jurado), Picone, Liliana (jurado), Videla, Cecilia (jurado)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:Registro en la Biblioteca Digital
PDF
Handle
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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100 1 |a Lewczuk, Nuria Andresa  |g lewczuk.nuria@inta.gob.ar  |4 aut  |e autor 
245 1 0 |a Estudio de las emisiones de óxido nitroso en sistemas agrícolas de la región pampeana 
246 3 1 |a Study of nitrous oxide emissions in agricultural systems in the pampas region 
260 |c 2017 
300 |a 212 h. :  |b il., gráfs., fotos (color) + 1 CD-ROM 
502 |b Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Biológicas  |c Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales  |d 2017-07-06  |g Departamento Ecología, Genética y Evolución (EGE)  |g Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Clima y Agua 
506 0 |e Autorización del autor  |f info:eu-repo/semantics/openAccess  |2 openaire 
518 |d 2018-08-16  |o Fecha de publicación en la Biblioteca Digital FCEN-UBA 
520 3 |a Direct scientific evidences of climate change indicate that greenhouse gases (GHG) levels are the highest in recent years. Agriculture contributes 60% of global nitrous oxide (N2O) emissions. N2O emissions present a high temporal and spatial variability due to the activity of soil microorganisms and the variability of abiotic factors. The general objective of this work is to contribute with the knowledge of the emissions of nitrous oxide coming from the main productive activity of our country. Argentina has few data on the emission rates to the field, which are necessary to propose future mitigation strategies. Different measurement methodologies were applied to quantify N2O emission rates. From static chambers, which have limitations on spatial scale, to towers of eddy covariance, which allows to obtain continuous data over time and to a larger spatial scale and mathematical models to obtain emission data from environmental variables. The results of this work indicate that the characteristics of each site studied (soil texture, organic matter and humidity), influenced the emission rates of N2O. It will therefore be important to stratify a region when estimating emissions over large areas.  |l eng 
520 3 |a Las evidencias científicas directas del cambio climático indican que los niveles de gases de efecto invernadero (GEI) son los más altos de los últimos años. La agricultura contribuye con el 60% de las emisiones de óxido nitroso (N2O) globales. Las emisiones de N2O presentan una alta variabilidad temporal y espacial debido a la actividad de los microorganismos edáficos y de la variabilidad de los factores abióticos. El objetivo general de este trabajo es contribuir al conocimiento de las emisiones de óxido nitroso provenientes de la principal actividad productiva de nuestro país. Argentina cuenta con pocos datos de las tasas de emisión a campo, los cuales son necesarios para plantear a posteriori estrategias de mitigación. Diferentes metodologías de medición fueron aplicadas para cuantificar las tasas de emisión de N2O. Desde cámaras estáticas, que presentan limitaciones en cuanto a la escala espacial, hasta torres de flujos turbulentos, que permite obtener datos continuos en el tiempo y a una escala espacial mayor y modelos matemáticos que permiten obtener datos de emisión a partir de variables ambientales. Los resultados de este trabajo indican que las características propias de cada sitio estudiado (textura del suelo, materia orgánica y humedad), influyeron sobre las tasas de emisión de N2O. Por lo tanto resultará importante estratificar una región a la hora de estimar las emisiones sobre grandes superficies.  |l spa 
540 |f https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar  |2 cc 
562 |e 1 ej. 
651 4 |a EMISIONES DE OXIDO NITROSO 
653 1 0 |a CAMBIO CLIMATICO 
653 1 0 |a SISTEMAS AGRICOLAS 
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