Estimación del consumo energético y emisión de CO<sub>2</sub> en el secado de soja en la pampa húmeda
Se empleó un modelo de transferencia de calor y masa para estimar el consumo energético y la emisión de CO<sub>2</sub> en el secado de la producción de soja correspondiente a la zona núcleo de la Pampa Húmeda. Se consideró el secado convencional empleando gas natural, GLP, gasoil. Para e...
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2010
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Se empleó un modelo de transferencia de calor y masa para estimar el consumo energético y la emisión de CO<sub>2</sub> en el secado de la producción de soja correspondiente a la zona núcleo de la Pampa Húmeda. Se consideró el secado convencional empleando gas natural, GLP, gasoil. Para el secado convencional de soja para preservación (desde 16 a 13.5 % bh) se obtuvo un consumo específico Cee de 5.9 MJ/kg H<sub>2</sub>O y un consumo eléctrico de 0.061 MJ/kg H<sub>2</sub>O. Para el secado industrial (desde 13.5 to 11% bh) se obtuvieron 7.6 MJ/kg H<sub>2</sub>O y 0.079 MJ/kg H<sub>2</sub>O, respectivamente. La emisión total de CO<sub>2</sub> estimada para el secado convencional de 5.05 Mton para preservación y 40.95 Mton para procesamiento industrial resultó de 423.3 Mkg CO<sub>2</sub> en la campaña 2009/2010. La utilización del proceso de seca-aireación como alternativa para el secado para preservación permitiría reducir las emisiones de 49.8 Mkg CO<sub>2</sub> a 39.5 Mkg CO<sub>2</sub> con una eficiencia en la reducción global de aproximadamente 20.8%. |
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