Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPID

Desde la UPID estudiantes y docentes, junto a productores y huerteros, buscamos recuperar, multiplicar y promover el uso y consumo de distintas variedades hortícolas. Este relato cuenta nuestra experiencia, sobre la producción y conservación de semillas locales, desde el rol que ocupan los productor...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ahumada, Adriana, Boldorini, Abril, Fernández, Valentina Isabel, Gorgone Machello, Daniela, Llano, Matias, Marecos, María Lelia, Medina, Florencia, Salimbeni, Amalia, Sánchez, F. M.
Formato: Objeto de conferencia Resumen
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/162654
Aporte de:
id I19-R120-10915-162654
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1626542024-02-15T04:04:03Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/162654 Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPID Ahumada, Adriana Boldorini, Abril Fernández, Valentina Isabel Gorgone Machello, Daniela Llano, Matias Marecos, María Lelia Medina, Florencia Salimbeni, Amalia Sánchez, F. M. 2019 2021 2024-02-14T17:41:05Z es Ciencias Agrarias Saberes Locales Producción familiar Agroecología Desde la UPID estudiantes y docentes, junto a productores y huerteros, buscamos recuperar, multiplicar y promover el uso y consumo de distintas variedades hortícolas. Este relato cuenta nuestra experiencia, sobre la producción y conservación de semillas locales, desde el rol que ocupan los productores mediante la guarda y el intercambio con apoyo de la UPID. El área de trabajo es el Cinturón Hortícola Platense, periurbano donde se desarrollan distintos tipos de sistemas productivos y de productores; pero priman aquellos de tipo familiar. El modelo productivo más común puede asociarse al proceso conocido como “revolución verde”, el cual ha generado la consecuente erosión genética y cultural. Recientemente acordamos realizar multiplicación y obtención de semillas locales en quintas de productores familiares, donde acompañamos la producción y la obtención, limpieza y acondicionamiento de las semillas, con su posterior entrega y distribución permitiendo ampliar la diversidad y volumen de semillas que la UPID entrega a productores y huerteros locales. Además se registraron saberes asociados e indagó sobre motivaciones en la obtención de semillas. Identificamos distintos factores vinculados con la incorporación o no de las semillas: origen e historia productiva, tenencia de la tierra, canales y estrategias comerciales y características intrínsecas (rendimiento, calidad visual, rusticidad, sabor). Entendemos que la experiencia aporta a la conservación mediante la guarda y el intercambio de semillas, aporta diversificación productiva dando variabilidad a las quintas, en la comercialización y en las dietas de productores y consumidores. Creemos que la incorporación de estas semillas puede convertirse en una estrategia productiva y comercial válida para la producción familiar. Pensamos que este tipo de experiencia, podría constituirse, en una fuente de conocimientos y una propuesta tecnológica alternativa al modelo productivo hegemónico, co-construida entre UPID y productores. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Objeto de conferencia Resumen http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) application/pdf 81-82
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Saberes Locales
Producción familiar
Agroecología
spellingShingle Ciencias Agrarias
Saberes Locales
Producción familiar
Agroecología
Ahumada, Adriana
Boldorini, Abril
Fernández, Valentina Isabel
Gorgone Machello, Daniela
Llano, Matias
Marecos, María Lelia
Medina, Florencia
Salimbeni, Amalia
Sánchez, F. M.
Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPID
topic_facet Ciencias Agrarias
Saberes Locales
Producción familiar
Agroecología
description Desde la UPID estudiantes y docentes, junto a productores y huerteros, buscamos recuperar, multiplicar y promover el uso y consumo de distintas variedades hortícolas. Este relato cuenta nuestra experiencia, sobre la producción y conservación de semillas locales, desde el rol que ocupan los productores mediante la guarda y el intercambio con apoyo de la UPID. El área de trabajo es el Cinturón Hortícola Platense, periurbano donde se desarrollan distintos tipos de sistemas productivos y de productores; pero priman aquellos de tipo familiar. El modelo productivo más común puede asociarse al proceso conocido como “revolución verde”, el cual ha generado la consecuente erosión genética y cultural. Recientemente acordamos realizar multiplicación y obtención de semillas locales en quintas de productores familiares, donde acompañamos la producción y la obtención, limpieza y acondicionamiento de las semillas, con su posterior entrega y distribución permitiendo ampliar la diversidad y volumen de semillas que la UPID entrega a productores y huerteros locales. Además se registraron saberes asociados e indagó sobre motivaciones en la obtención de semillas. Identificamos distintos factores vinculados con la incorporación o no de las semillas: origen e historia productiva, tenencia de la tierra, canales y estrategias comerciales y características intrínsecas (rendimiento, calidad visual, rusticidad, sabor). Entendemos que la experiencia aporta a la conservación mediante la guarda y el intercambio de semillas, aporta diversificación productiva dando variabilidad a las quintas, en la comercialización y en las dietas de productores y consumidores. Creemos que la incorporación de estas semillas puede convertirse en una estrategia productiva y comercial válida para la producción familiar. Pensamos que este tipo de experiencia, podría constituirse, en una fuente de conocimientos y una propuesta tecnológica alternativa al modelo productivo hegemónico, co-construida entre UPID y productores.
format Objeto de conferencia
Resumen
author Ahumada, Adriana
Boldorini, Abril
Fernández, Valentina Isabel
Gorgone Machello, Daniela
Llano, Matias
Marecos, María Lelia
Medina, Florencia
Salimbeni, Amalia
Sánchez, F. M.
author_facet Ahumada, Adriana
Boldorini, Abril
Fernández, Valentina Isabel
Gorgone Machello, Daniela
Llano, Matias
Marecos, María Lelia
Medina, Florencia
Salimbeni, Amalia
Sánchez, F. M.
author_sort Ahumada, Adriana
title Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPID
title_short Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPID
title_full Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPID
title_fullStr Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPID
title_full_unstemmed Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPID
title_sort semillas locales para diversificar la producción familiar : relato de experiencia desde la upid
publishDate 2019
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/162654
work_keys_str_mv AT ahumadaadriana semillaslocalesparadiversificarlaproduccionfamiliarrelatodeexperienciadesdelaupid
AT boldoriniabril semillaslocalesparadiversificarlaproduccionfamiliarrelatodeexperienciadesdelaupid
AT fernandezvalentinaisabel semillaslocalesparadiversificarlaproduccionfamiliarrelatodeexperienciadesdelaupid
AT gorgonemachellodaniela semillaslocalesparadiversificarlaproduccionfamiliarrelatodeexperienciadesdelaupid
AT llanomatias semillaslocalesparadiversificarlaproduccionfamiliarrelatodeexperienciadesdelaupid
AT marecosmarialelia semillaslocalesparadiversificarlaproduccionfamiliarrelatodeexperienciadesdelaupid
AT medinaflorencia semillaslocalesparadiversificarlaproduccionfamiliarrelatodeexperienciadesdelaupid
AT salimbeniamalia semillaslocalesparadiversificarlaproduccionfamiliarrelatodeexperienciadesdelaupid
AT sanchezfm semillaslocalesparadiversificarlaproduccionfamiliarrelatodeexperienciadesdelaupid
_version_ 1807222339599859712