Tecnología de cocción solar, una estrategia de transferencia en la puna catamarqueña

En la puna catamarqueña existen poblaciones rurales como Antofagasta de la Sierra y Laguna Blanca, con dificultades para acceder a fuentes de energías convencionales, razón por la cual, recurren al uso de leña para cubrir los requerimientos térmicos en sus viviendas, incrementando el proceso de dese...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez, Carlos, Iriarte, Adolfo Antonio, Filippin, Francisco Ángel
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2007
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/93532
Aporte de:
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spelling I19-R120-10915-935322023-12-27T14:16:02Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/93532 Tecnología de cocción solar, una estrategia de transferencia en la puna catamarqueña Rodríguez, Carlos Iriarte, Adolfo Antonio Filippin, Francisco Ángel 2007 2020-04-16T14:31:40Z es Ciencias Agrarias Transferencia de tecnología cocción solar Desertificación leña En la puna catamarqueña existen poblaciones rurales como Antofagasta de la Sierra y Laguna Blanca, con dificultades para acceder a fuentes de energías convencionales, razón por la cual, recurren al uso de leña para cubrir los requerimientos térmicos en sus viviendas, incrementando el proceso de desertificación. Como solución parcial al problema, se plantea la transferencia de tecnologías de cocción solar, aprovechando los altos niveles de radiación de la zona. Se describe la metodología utilizada, los resultados de una evaluación de la situación previa y los obtenidos durante los procesos de capacitación en dos establecimientos escolares. Si bien no se consiguió la permanencia en el uso de los dispositivos, por los continuos cambios del personal de las escuelas, los niños influyeron en sus padres para modificar hábitos de cocción. La aceptación de la tecnología por la comunidad se refleja en la gestión de un proyecto para incorporar dispositivos solares a nivel familiar. The population of isolated rural areas like Antofagasta de la Sierra and Laguna Blanca in the Puna of Catamarca has some difficulties with the provision of conventional sources of energy. So, they make use of wood to satisfy the thermal requirements at home that result in an increasing desertification process. As a partial solution to this problem, it is suggested the transference of solar cooking technologies by taking advantage of high level radiation of this geographical zone. This paper describes the methodology used and the assessment results of the previous situation and the ones during training process in two educational centers. Because of the constantly changing school staff, the continuous use of devices was not achieved. Nevertheless, children were able to persuade their parents to change their cooking habits. Thus, the approval of the technology by the communities can be appreciated in the management of a project to provide solar devices at home. Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) application/pdf 79-86
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