Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal.

El Alto Valle de Río Negro y Neuquén constituye la principal zona de producción de frutales de pepita de Argentina. La pera Williams es una de las variedades más cultivadas en la región, y su principal destino es la exportación. Conocer los rendimientos y la calidad de la fruta de los montes come...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: del Brio, Dolores
Otros Autores: Reeb, Pablo Daniel
Formato: TesisdePostgrado doctoralThesis acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos 2018
Materias:
Acceso en línea:http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17499
Aporte de:
Descripción
Sumario:El Alto Valle de Río Negro y Neuquén constituye la principal zona de producción de frutales de pepita de Argentina. La pera Williams es una de las variedades más cultivadas en la región, y su principal destino es la exportación. Conocer los rendimientos y la calidad de la fruta de los montes comerciales permitiría mejorar la organización de las actividades y ajustar el manejo de los mismos, haciendo más eficiente la etapa productiva. El objetivo de este trabajo fue evaluar la variabilidad espacial de la calidad de la fruta proveniente de una parcela de pera Williams, y analizar si existe alguna relación entre dicha variabilidad y los rendimientos. Para ello se evaluó la calidad de la fruta al momento de cosecha y luego de tres meses de conservación. Además se analizó la variabilidad espacial y temporal de los rendimientos, y se delimitaron zonas diferenciales de rendimiento (baja, mediana y alta producción). Se observó que existe una marcada variabilidad espacial en los rendimientos y que algunos parámetros de calidad se ven afectados por dicha variabilidad.