Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal.
El Alto Valle de Río Negro y Neuquén constituye la principal zona de producción de frutales de pepita de Argentina. La pera Williams es una de las variedades más cultivadas en la región, y su principal destino es la exportación. Conocer los rendimientos y la calidad de la fruta de los montes come...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | TesisdePostgrado doctoralThesis acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17499 |
Aporte de: |
id |
I22-R178-uncomaid-17499 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I22-R178-uncomaid-174992024-05-16T16:50:02Z Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal. del Brio, Dolores Reeb, Pablo Daniel Zonas diferenciales Indice de madurez Pyrus communis. Peras Williams Ciencias Agrarias y Forestales Ciencias Aplicadas El Alto Valle de Río Negro y Neuquén constituye la principal zona de producción de frutales de pepita de Argentina. La pera Williams es una de las variedades más cultivadas en la región, y su principal destino es la exportación. Conocer los rendimientos y la calidad de la fruta de los montes comerciales permitiría mejorar la organización de las actividades y ajustar el manejo de los mismos, haciendo más eficiente la etapa productiva. El objetivo de este trabajo fue evaluar la variabilidad espacial de la calidad de la fruta proveniente de una parcela de pera Williams, y analizar si existe alguna relación entre dicha variabilidad y los rendimientos. Para ello se evaluó la calidad de la fruta al momento de cosecha y luego de tres meses de conservación. Además se analizó la variabilidad espacial y temporal de los rendimientos, y se delimitaron zonas diferenciales de rendimiento (baja, mediana y alta producción). Se observó que existe una marcada variabilidad espacial en los rendimientos y que algunos parámetros de calidad se ven afectados por dicha variabilidad. Fil: del Brio, Dolores. Universidad Nacional del Comahue. Facultad e Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina. 2018-12 2023-10-27T15:33:03Z 2023-10-27T15:33:03Z TesisdePostgrado doctoralThesis acceptedVersion http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17499 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ application/pdf application/pdf ARG Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos |
institution |
Universidad Nacional del Comahue |
institution_str |
I-22 |
repository_str |
R-178 |
collection |
Repositorio Institucional UNCo |
language |
Español |
topic |
Zonas diferenciales Indice de madurez Pyrus communis. Peras Williams Ciencias Agrarias y Forestales Ciencias Aplicadas |
spellingShingle |
Zonas diferenciales Indice de madurez Pyrus communis. Peras Williams Ciencias Agrarias y Forestales Ciencias Aplicadas del Brio, Dolores Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal. |
topic_facet |
Zonas diferenciales Indice de madurez Pyrus communis. Peras Williams Ciencias Agrarias y Forestales Ciencias Aplicadas |
description |
El Alto Valle de Río Negro y Neuquén constituye la principal zona de
producción de frutales de pepita de Argentina. La pera Williams es una de las
variedades más cultivadas en la región, y su principal destino es la exportación.
Conocer los rendimientos y la calidad de la fruta de los montes comerciales
permitiría mejorar la organización de las actividades y ajustar el manejo de los
mismos, haciendo más eficiente la etapa productiva. El objetivo de este trabajo
fue evaluar la variabilidad espacial de la calidad de la fruta proveniente de una
parcela de pera Williams, y analizar si existe alguna relación entre dicha
variabilidad y los rendimientos. Para ello se evaluó la calidad de la fruta al
momento de cosecha y luego de tres meses de conservación. Además se analizó
la variabilidad espacial y temporal de los rendimientos, y se delimitaron zonas
diferenciales de rendimiento (baja, mediana y alta producción). Se observó que
existe una marcada variabilidad espacial en los rendimientos y que algunos
parámetros de calidad se ven afectados por dicha variabilidad. |
author2 |
Reeb, Pablo Daniel |
author_facet |
Reeb, Pablo Daniel del Brio, Dolores |
format |
TesisdePostgrado doctoralThesis acceptedVersion |
author |
del Brio, Dolores |
author_sort |
del Brio, Dolores |
title |
Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal. |
title_short |
Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal. |
title_full |
Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal. |
title_fullStr |
Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal. |
title_full_unstemmed |
Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal. |
title_sort |
analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras williams en un monte frutal. |
publisher |
Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos |
publishDate |
2018 |
url |
http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17499 |
work_keys_str_mv |
AT delbriodolores analisisdevariabilidadespaciotemporaldelacalidaddeperaswilliamsenunmontefrutal |
_version_ |
1807224635784167424 |