Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal.

El Alto Valle de Río Negro y Neuquén constituye la principal zona de producción de frutales de pepita de Argentina. La pera Williams es una de las variedades más cultivadas en la región, y su principal destino es la exportación. Conocer los rendimientos y la calidad de la fruta de los montes come...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: del Brio, Dolores
Otros Autores: Reeb, Pablo Daniel
Formato: TesisdePostgrado doctoralThesis acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos 2018
Materias:
Acceso en línea:http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17499
Aporte de:
id I22-R178-uncomaid-17499
record_format dspace
spelling I22-R178-uncomaid-174992024-05-16T16:50:02Z Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal. del Brio, Dolores Reeb, Pablo Daniel Zonas diferenciales Indice de madurez Pyrus communis. Peras Williams Ciencias Agrarias y Forestales Ciencias Aplicadas El Alto Valle de Río Negro y Neuquén constituye la principal zona de producción de frutales de pepita de Argentina. La pera Williams es una de las variedades más cultivadas en la región, y su principal destino es la exportación. Conocer los rendimientos y la calidad de la fruta de los montes comerciales permitiría mejorar la organización de las actividades y ajustar el manejo de los mismos, haciendo más eficiente la etapa productiva. El objetivo de este trabajo fue evaluar la variabilidad espacial de la calidad de la fruta proveniente de una parcela de pera Williams, y analizar si existe alguna relación entre dicha variabilidad y los rendimientos. Para ello se evaluó la calidad de la fruta al momento de cosecha y luego de tres meses de conservación. Además se analizó la variabilidad espacial y temporal de los rendimientos, y se delimitaron zonas diferenciales de rendimiento (baja, mediana y alta producción). Se observó que existe una marcada variabilidad espacial en los rendimientos y que algunos parámetros de calidad se ven afectados por dicha variabilidad. Fil: del Brio, Dolores. Universidad Nacional del Comahue. Facultad e Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina. 2018-12 2023-10-27T15:33:03Z 2023-10-27T15:33:03Z TesisdePostgrado doctoralThesis acceptedVersion http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17499 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ application/pdf application/pdf ARG Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos
institution Universidad Nacional del Comahue
institution_str I-22
repository_str R-178
collection Repositorio Institucional UNCo
language Español
topic Zonas diferenciales
Indice de madurez
Pyrus communis.
Peras Williams
Ciencias Agrarias y Forestales
Ciencias Aplicadas
spellingShingle Zonas diferenciales
Indice de madurez
Pyrus communis.
Peras Williams
Ciencias Agrarias y Forestales
Ciencias Aplicadas
del Brio, Dolores
Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal.
topic_facet Zonas diferenciales
Indice de madurez
Pyrus communis.
Peras Williams
Ciencias Agrarias y Forestales
Ciencias Aplicadas
description El Alto Valle de Río Negro y Neuquén constituye la principal zona de producción de frutales de pepita de Argentina. La pera Williams es una de las variedades más cultivadas en la región, y su principal destino es la exportación. Conocer los rendimientos y la calidad de la fruta de los montes comerciales permitiría mejorar la organización de las actividades y ajustar el manejo de los mismos, haciendo más eficiente la etapa productiva. El objetivo de este trabajo fue evaluar la variabilidad espacial de la calidad de la fruta proveniente de una parcela de pera Williams, y analizar si existe alguna relación entre dicha variabilidad y los rendimientos. Para ello se evaluó la calidad de la fruta al momento de cosecha y luego de tres meses de conservación. Además se analizó la variabilidad espacial y temporal de los rendimientos, y se delimitaron zonas diferenciales de rendimiento (baja, mediana y alta producción). Se observó que existe una marcada variabilidad espacial en los rendimientos y que algunos parámetros de calidad se ven afectados por dicha variabilidad.
author2 Reeb, Pablo Daniel
author_facet Reeb, Pablo Daniel
del Brio, Dolores
format TesisdePostgrado
doctoralThesis
acceptedVersion
author del Brio, Dolores
author_sort del Brio, Dolores
title Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal.
title_short Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal.
title_full Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal.
title_fullStr Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal.
title_full_unstemmed Analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras Williams en un monte frutal.
title_sort analisis de variabilidad espacio-temporal de la calidad de peras williams en un monte frutal.
publisher Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos
publishDate 2018
url http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17499
work_keys_str_mv AT delbriodolores analisisdevariabilidadespaciotemporaldelacalidaddeperaswilliamsenunmontefrutal
_version_ 1807224635784167424