Aquí, hablando desde la cocina. Cuatro dimensiones en la comprensión de las cocinas en la región caribe colombiana
Al menos 5 acepciones son consideradas en el significado de la palabra cocina. Frente a esta variedad de definiciones; expondremos una primera aproximación a 4 configuraciones de lo que son las cocinas en el territorio continental de la Región Caribe colombiana, configuraciones estas, que se vienen...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo artículo |
Lenguaje: | esp |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/ReLaFD/issue/view/125/162 http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=relafd&d=1-2020_1_12_html |
Aporte de: |
Sumario: | Al menos 5 acepciones son consideradas en el significado de la palabra cocina. Frente a esta variedad de definiciones; expondremos una primera aproximación a 4 configuraciones de lo que son las cocinas en el territorio continental de la Región Caribe colombiana, configuraciones estas, que se vienen caracterizando a través de la observación en campo en compañía de cocineras tradicionales pertenecientes a RedMatronxs , de allí el archivo documental desde el cual fueron diseñadas las ilustraciones elaboradas con técnicas digitales derivadas de fotografías pertenecientes al Centro de Documentación de Fundación ATI; con el que se logró la visualización de los distintos tipos de cocina de manera integral dando soporte a la información descriptiva de las mismas. Cocina Lugar – Cocina Cocción – Cocina Región – Cocina Sazón, son dimensiones que servirán para que el trabajo de diseñadores, artistas e investigadores, así como para que el abordaje pedagógico sea contextualizado y logre convocar los sentidos comunitarios que encierran las cocinas tradicionales. |
---|