Tensiones turístico-patrimoniales en torno al té galés en el valle inferior del río Chubut

El “Té Galés” en el valle inferior del río Chubut (Argentina) no solo refiere a un tipo de comensalidad específica, vinculada al consumo de té acompañado por tortas, panes y dulces caseros, sino que, por un lado, constituye un recurso turístico-comercial; y por el otro, es un vehículo para reafirmar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Olsen, Juan Francisco
Formato: Artículo publishedVersion Artículo evaluado por pares
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto de Ciencias Antropológicas, Facultad de Filosofía y Letras, UBA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/CAS/article/view/13557
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=cantropo&d=13557_oai
Aporte de:
id I28-R145-13557_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-13557_oai2024-12-11 Olsen, Juan Francisco 2024-05-10 El “Té Galés” en el valle inferior del río Chubut (Argentina) no solo refiere a un tipo de comensalidad específica, vinculada al consumo de té acompañado por tortas, panes y dulces caseros, sino que, por un lado, constituye un recurso turístico-comercial; y por el otro, es un vehículo para reafirmar la pertenencia histórica, territorial y política de los descendientes de los colonos galeses en la región. En este trabajo nos proponemos indagar etnográficamente en las tensiones construidas en torno a los discursos turístico-patrimoniales sobre el té galés y su repostería en el noreste de la provincia de Chubut. Para ello se realizaron entrevistas semiestructuradas, abiertas e individuales a los propietarios de cuatro emprendimientos y a funcionarios estatales; así como registros de observación participante en distintos servicios de té; y un relevamiento de fuentes oficiales, prensa escrita y redes sociales. “Welsh Tea” in the Lower Valley of the Chubut River (Argentina) refers to a unique form of commensality, involving the consumption of tea accompanied by cakes, breads, and homemade sweets. Moreover, it serves as both a touristic-commercial resource and a means to reaffirm the historical, territorial, and political identity of the Welsh settler descendants in the region. This paper, based on ethnographic research, explores the tensions surrounding tourist-heritage discourses related to Welsh tea and its pastries in the northeastern part of Chubut province from the perspective of its providers. For this purpose, we conducted semi-structured, open-ended, individual interviews with four business owners and state officials. Additionally, we carried out participant observation in various tea services and analyzed an official survey, press materials, and social media content.   O “chá galês”, no Vale Inferior do rio Chubut (Argentina), não se refere só a um tipo específico de comensalidade, relacionada ao consumo de chá acompanhado de bolos, pães e doces caseiros, mas também constitui um recurso turístico-comercial e um veículo para reafirmar o pertencimento histórico, territorial e político dos descendentes dos descendentes de galeses nesta região. Neste trabalho propomos investigar as tensões construídas em torno dos discursos sobre a herança turística sobre o chá galês e sua confeitaria no nordeste da província de Chubut, partindo da perspectiva de seus fornecedores. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, abertas e individuais com proprietários de quatro empresas e funcionários do Estado; bem como registros de observação participante em diferentes serviços de chá; assim como um levantamento de fontes oficiais, imprensa escrita e redes sociais. application/pdf text/html http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/CAS/article/view/13557 10.34096/cas.i59.13557 spa Instituto de Ciencias Antropológicas, Facultad de Filosofía y Letras, UBA http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/CAS/article/view/13557/12837 http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/CAS/article/view/13557/13197 Derechos de autor 2024 Juan Francisco Olsen https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 Cuadernos de antropología social; Núm. 59 (2024); 103-117 1850-275X 0327-3776 Welsh tea Heritage Lower Valley of the Chubut river-Valdés region Identity Welsh culturee Té galés Patrimonio Comarca VIRCh-Valdés Identidad Cultura galesa Chá gales Herança Região VIRCh-Valdés Identidade Cultura galesa Tensiones turístico-patrimoniales en torno al té galés en el valle inferior del río Chubut Tourist-heritage tensions around Welsh tea in the lower valley of the Chubut River Tensões turismo-patrimoniais em torno do chá galês no vale inferior do rio Chubut info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo evaluado por pares https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=cantropo&d=13557_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Welsh tea
Heritage
Lower Valley of the Chubut river-Valdés region
Identity
Welsh culturee
Té galés
Patrimonio
Comarca VIRCh-Valdés
Identidad
Cultura galesa
Chá gales
Herança
Região VIRCh-Valdés
Identidade
Cultura galesa
spellingShingle Welsh tea
Heritage
Lower Valley of the Chubut river-Valdés region
Identity
Welsh culturee
Té galés
Patrimonio
Comarca VIRCh-Valdés
Identidad
Cultura galesa
Chá gales
Herança
Região VIRCh-Valdés
Identidade
Cultura galesa
Olsen, Juan Francisco
Tensiones turístico-patrimoniales en torno al té galés en el valle inferior del río Chubut
topic_facet Welsh tea
Heritage
Lower Valley of the Chubut river-Valdés region
Identity
Welsh culturee
Té galés
Patrimonio
Comarca VIRCh-Valdés
Identidad
Cultura galesa
Chá gales
Herança
Região VIRCh-Valdés
Identidade
Cultura galesa
description El “Té Galés” en el valle inferior del río Chubut (Argentina) no solo refiere a un tipo de comensalidad específica, vinculada al consumo de té acompañado por tortas, panes y dulces caseros, sino que, por un lado, constituye un recurso turístico-comercial; y por el otro, es un vehículo para reafirmar la pertenencia histórica, territorial y política de los descendientes de los colonos galeses en la región. En este trabajo nos proponemos indagar etnográficamente en las tensiones construidas en torno a los discursos turístico-patrimoniales sobre el té galés y su repostería en el noreste de la provincia de Chubut. Para ello se realizaron entrevistas semiestructuradas, abiertas e individuales a los propietarios de cuatro emprendimientos y a funcionarios estatales; así como registros de observación participante en distintos servicios de té; y un relevamiento de fuentes oficiales, prensa escrita y redes sociales.
format Artículo
publishedVersion
Artículo evaluado por pares
author Olsen, Juan Francisco
author_facet Olsen, Juan Francisco
author_sort Olsen, Juan Francisco
title Tensiones turístico-patrimoniales en torno al té galés en el valle inferior del río Chubut
title_short Tensiones turístico-patrimoniales en torno al té galés en el valle inferior del río Chubut
title_full Tensiones turístico-patrimoniales en torno al té galés en el valle inferior del río Chubut
title_fullStr Tensiones turístico-patrimoniales en torno al té galés en el valle inferior del río Chubut
title_full_unstemmed Tensiones turístico-patrimoniales en torno al té galés en el valle inferior del río Chubut
title_sort tensiones turístico-patrimoniales en torno al té galés en el valle inferior del río chubut
publisher Instituto de Ciencias Antropológicas, Facultad de Filosofía y Letras, UBA
publishDate 2024
url http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/CAS/article/view/13557
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=cantropo&d=13557_oai
work_keys_str_mv AT olsenjuanfrancisco tensionesturisticopatrimonialesentornoaltegalesenelvalleinferiordelriochubut
AT olsenjuanfrancisco touristheritagetensionsaroundwelshteainthelowervalleyofthechubutriver
AT olsenjuanfrancisco tensoesturismopatrimoniaisemtornodochagalesnovaleinferiordoriochubut
_version_ 1824359982753120256