Sustentabilidad de los sistemas de producción orgánica según distintas motivaciones
La denominada Revolución Verde, surgida como estrategia para satisfacer la creciente demanda mundial de alimentos, no trajo solamente un enorme aumento de la productividad, sino también desequilibrios socio-económicos y una fuerte degradación ambiental. Ante esta problemática surge la Agroecología,...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2000
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2000soriaf https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2000soriaf_oai |
Aporte de: |
id |
I28-R145-2000soriaf_oai |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I28-R145-2000soriaf_oai2024-05-22 Soria, F. 2000 La denominada Revolución Verde, surgida como estrategia para satisfacer la creciente demanda mundial de alimentos, no trajo solamente un enorme aumento de la productividad, sino también desequilibrios socio-económicos y una fuerte degradación ambiental. Ante esta problemática surge la Agroecología, orientada hacia la búsqueda de sistemas sustentables de producción. Enmarcada en esta nueva corriente de pensamiento se encuentra la Agricultura Orgánica, caracterizada por la independencia de recursos externos, optimización del reciclaje y minimización de efectos residuales que resulten perjudiciales para los alimentos y el ambiente. Por otra parte, el reconocimiento de este tipo de productos en el mercado internacional, muchas veces deriva en sobreprecios respecto a los productos tradicionales. La Argentina no es ajena a este proceso, donde se pueden diferenciar los productores coherentes con las ideas que dieron origen a la alternativa, de aquellos que producen basados en una coyuntura económica. Esta última actitud, frente a la motivación original, parecería alejarse del objetivo: la sustentabilidad. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2000soriaf spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.20, no.3 317-326 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA SOSTENIBILIDAD AGROECOSISTEMAS AGRICULTURA ORGANICA ALIMENTOS SANOS ANALISIS ECONOMICO PRODUCTIVIDAD PRECIOS Sustentabilidad de los sistemas de producción orgánica según distintas motivaciones Sustainability of the production organics systems according to different motivations article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2000soriaf_oai |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-145 |
collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
SOSTENIBILIDAD AGROECOSISTEMAS AGRICULTURA ORGANICA ALIMENTOS SANOS ANALISIS ECONOMICO PRODUCTIVIDAD PRECIOS |
spellingShingle |
SOSTENIBILIDAD AGROECOSISTEMAS AGRICULTURA ORGANICA ALIMENTOS SANOS ANALISIS ECONOMICO PRODUCTIVIDAD PRECIOS Soria, F. Sustentabilidad de los sistemas de producción orgánica según distintas motivaciones |
topic_facet |
SOSTENIBILIDAD AGROECOSISTEMAS AGRICULTURA ORGANICA ALIMENTOS SANOS ANALISIS ECONOMICO PRODUCTIVIDAD PRECIOS |
description |
La denominada Revolución Verde, surgida como estrategia para satisfacer la creciente demanda mundial de alimentos, no trajo solamente un enorme aumento de la productividad, sino también desequilibrios socio-económicos y una fuerte degradación ambiental. Ante esta problemática surge la Agroecología, orientada hacia la búsqueda de sistemas sustentables de producción. Enmarcada en esta nueva corriente de pensamiento se encuentra la Agricultura Orgánica, caracterizada por la independencia de recursos externos, optimización del reciclaje y minimización de efectos residuales que resulten perjudiciales para los alimentos y el ambiente. Por otra parte, el reconocimiento de este tipo de productos en el mercado internacional, muchas veces deriva en sobreprecios respecto a los productos tradicionales. La Argentina no es ajena a este proceso, donde se pueden diferenciar los productores coherentes con las ideas que dieron origen a la alternativa, de aquellos que producen basados en una coyuntura económica. Esta última actitud, frente a la motivación original, parecería alejarse del objetivo: la sustentabilidad. |
format |
article Artículo publishedVersion publishedVersion |
author |
Soria, F. |
author_facet |
Soria, F. |
author_sort |
Soria, F. |
title |
Sustentabilidad de los sistemas de producción orgánica según distintas motivaciones |
title_short |
Sustentabilidad de los sistemas de producción orgánica según distintas motivaciones |
title_full |
Sustentabilidad de los sistemas de producción orgánica según distintas motivaciones |
title_fullStr |
Sustentabilidad de los sistemas de producción orgánica según distintas motivaciones |
title_full_unstemmed |
Sustentabilidad de los sistemas de producción orgánica según distintas motivaciones |
title_sort |
sustentabilidad de los sistemas de producción orgánica según distintas motivaciones |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2000 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2000soriaf https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2000soriaf_oai |
work_keys_str_mv |
AT soriaf sustentabilidaddelossistemasdeproduccionorganicasegundistintasmotivaciones AT soriaf sustainabilityoftheproductionorganicssystemsaccordingtodifferentmotivations |
_version_ |
1809322965547876352 |