Sustentabilidad de los sistemas de producción orgánica según distintas motivaciones

La denominada Revolución Verde, surgida como estrategia para satisfacer la creciente demanda mundial de alimentos, no trajo solamente un enorme aumento de la productividad, sino también desequilibrios socio-económicos y una fuerte degradación ambiental. Ante esta problemática surge la Agroecología,...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Soria, F.
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2000
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2000soriaf
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2000soriaf_oai
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Descripción
Sumario:La denominada Revolución Verde, surgida como estrategia para satisfacer la creciente demanda mundial de alimentos, no trajo solamente un enorme aumento de la productividad, sino también desequilibrios socio-económicos y una fuerte degradación ambiental. Ante esta problemática surge la Agroecología, orientada hacia la búsqueda de sistemas sustentables de producción. Enmarcada en esta nueva corriente de pensamiento se encuentra la Agricultura Orgánica, caracterizada por la independencia de recursos externos, optimización del reciclaje y minimización de efectos residuales que resulten perjudiciales para los alimentos y el ambiente. Por otra parte, el reconocimiento de este tipo de productos en el mercado internacional, muchas veces deriva en sobreprecios respecto a los productos tradicionales. La Argentina no es ajena a este proceso, donde se pueden diferenciar los productores coherentes con las ideas que dieron origen a la alternativa, de aquellos que producen basados en una coyuntura económica. Esta última actitud, frente a la motivación original, parecería alejarse del objetivo: la sustentabilidad.