El proceso de fermentación en la producción artesanal de hidromiel y su evaluación sensorial

Fil: Basilio, Alicia Mabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal.Cátedra de Avicultura, Cunicultura y Apicultura. Buenos Aires, Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Basilio, Alicia Mabel, Prieto, José E., López, Valeria Carolina, Mellado, Lorena Miriam, Pascual, Graciela, Pedraza, Facundo José, Fráncica, Karina, Alvarez, Raúl, Gurini, Laura
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2020
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2020basilioaliciamabel
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2020basilioaliciamabel_oai
Aporte de:
id I28-R145-2020basilioaliciamabel_oai
record_format dspace
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic FERMENTACION
MIEL
SABOR
PRODUCCION DE MIEL DE ABEJA
SACCHAROMYCES
PARTICIPACION DE LOS CONSUMIDORES
HABITOS ALIMENTARIOS
PERCEPCION
spellingShingle FERMENTACION
MIEL
SABOR
PRODUCCION DE MIEL DE ABEJA
SACCHAROMYCES
PARTICIPACION DE LOS CONSUMIDORES
HABITOS ALIMENTARIOS
PERCEPCION
Basilio, Alicia Mabel
Prieto, José E.
López, Valeria Carolina
Mellado, Lorena Miriam
Pascual, Graciela
Pedraza, Facundo José
Fráncica, Karina
Alvarez, Raúl
Gurini, Laura
El proceso de fermentación en la producción artesanal de hidromiel y su evaluación sensorial
topic_facet FERMENTACION
MIEL
SABOR
PRODUCCION DE MIEL DE ABEJA
SACCHAROMYCES
PARTICIPACION DE LOS CONSUMIDORES
HABITOS ALIMENTARIOS
PERCEPCION
description Fil: Basilio, Alicia Mabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal.Cátedra de Avicultura, Cunicultura y Apicultura. Buenos Aires, Argentina.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Basilio, Alicia Mabel
Prieto, José E.
López, Valeria Carolina
Mellado, Lorena Miriam
Pascual, Graciela
Pedraza, Facundo José
Fráncica, Karina
Alvarez, Raúl
Gurini, Laura
author_facet Basilio, Alicia Mabel
Prieto, José E.
López, Valeria Carolina
Mellado, Lorena Miriam
Pascual, Graciela
Pedraza, Facundo José
Fráncica, Karina
Alvarez, Raúl
Gurini, Laura
author_sort Basilio, Alicia Mabel
title El proceso de fermentación en la producción artesanal de hidromiel y su evaluación sensorial
title_short El proceso de fermentación en la producción artesanal de hidromiel y su evaluación sensorial
title_full El proceso de fermentación en la producción artesanal de hidromiel y su evaluación sensorial
title_fullStr El proceso de fermentación en la producción artesanal de hidromiel y su evaluación sensorial
title_full_unstemmed El proceso de fermentación en la producción artesanal de hidromiel y su evaluación sensorial
title_sort el proceso de fermentación en la producción artesanal de hidromiel y su evaluación sensorial
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2020
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2020basilioaliciamabel
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2020basilioaliciamabel_oai
work_keys_str_mv AT basilioaliciamabel elprocesodefermentacionenlaproduccionartesanaldehidromielysuevaluacionsensorial
AT prietojosee elprocesodefermentacionenlaproduccionartesanaldehidromielysuevaluacionsensorial
AT lopezvaleriacarolina elprocesodefermentacionenlaproduccionartesanaldehidromielysuevaluacionsensorial
AT melladolorenamiriam elprocesodefermentacionenlaproduccionartesanaldehidromielysuevaluacionsensorial
AT pascualgraciela elprocesodefermentacionenlaproduccionartesanaldehidromielysuevaluacionsensorial
AT pedrazafacundojose elprocesodefermentacionenlaproduccionartesanaldehidromielysuevaluacionsensorial
AT francicakarina elprocesodefermentacionenlaproduccionartesanaldehidromielysuevaluacionsensorial
AT alvarezraul elprocesodefermentacionenlaproduccionartesanaldehidromielysuevaluacionsensorial
AT gurinilaura elprocesodefermentacionenlaproduccionartesanaldehidromielysuevaluacionsensorial
AT basilioaliciamabel fermentacionprocessintheproductionofhandmademeadanditsensory
AT prietojosee fermentacionprocessintheproductionofhandmademeadanditsensory
AT lopezvaleriacarolina fermentacionprocessintheproductionofhandmademeadanditsensory
AT melladolorenamiriam fermentacionprocessintheproductionofhandmademeadanditsensory
AT pascualgraciela fermentacionprocessintheproductionofhandmademeadanditsensory
AT pedrazafacundojose fermentacionprocessintheproductionofhandmademeadanditsensory
AT francicakarina fermentacionprocessintheproductionofhandmademeadanditsensory
AT alvarezraul fermentacionprocessintheproductionofhandmademeadanditsensory
AT gurinilaura fermentacionprocessintheproductionofhandmademeadanditsensory
_version_ 1824357648508649472
spelling I28-R145-2020basilioaliciamabel_oai2024-10-18 Basilio, Alicia Mabel Prieto, José E. López, Valeria Carolina Mellado, Lorena Miriam Pascual, Graciela Pedraza, Facundo José Fráncica, Karina Alvarez, Raúl Gurini, Laura 2020 Fil: Basilio, Alicia Mabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal.Cátedra de Avicultura, Cunicultura y Apicultura. Buenos Aires, Argentina. Fil: Prieto, José E. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Microbiología Agrícola. Buenos Aires, Argentina. Fil: López, Valeria Carolina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal.Cátedra de Avicultura, Cunicultura y Apicultura. Buenos Aires, Argentina. Fil: Mellado, Lorena Miriam. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal.Cátedra de Avicultura, Cunicultura y Apicultura. Buenos Aires, Argentina. Fil: Pascual, Graciela. Fil: Pedraza, Facundo José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal.Cátedra de Avicultura, Cunicultura y Apicultura. Buenos Aires, Argentina. Fil: Fráncica, Karina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal.Cátedra de Avicultura, Cunicultura y Apicultura. Buenos Aires, Argentina. Fil: Alvarez, Raúl. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Delta del Paraná (EEA Delta del Paraná). Buenos Aires, Argentina. Fil: Gurini, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Delta del Paraná (EEA Delta del Paraná). Buenos Aires, Argentina. En el hidromiel confluyen las ideas de alimentación natural y saludable relacionadas con la miel, con las de un producto artesanal y gourmet. La oferta de este producto se está expandiendo en las ferias regionales de todo el país pero, a pesar de la mención en la literatura de ficción, el producto es desconocido en el mercado local y comienza a fabricarse con bajos volúmenes y a ofrecerse con calidad dispar. Los objetivos de este trabajo fueron: 1) evaluar y comparar las cepas de levaduras disponibles en el mercado en cuanto a la eficiencia del proceso y a la calidad sensorial del produc to, y 2) brindar parámetros accesibles a los productores sobre la evolución de la fermentación en diferentes concen traciones de mosto. Para ello, se evaluaron tratamientos con cuatro cepas de Saccharomyces en tres concentraciones diferentes de mosto. Además, se registró la evolución de la fermentación, y se elaboraron curvas que permitirán al productor artesanal estimar la situación de sus fermentados de miel con mediciones simples. Los productos se some tieron a dos instancias de evaluación hedónica: por consumidores (n≈200), y por un panel semi entrenado (n=10). El 93% de los consumidores no conocía la existencia de la bebida, y el 83% la encontró aceptable en relación a sus expectativas. Los consumidores que habían probado hidromiel opinaron que el degustado era satisfactorio, sin poder discriminar entre variedades; mientras que el panel de expertos sólo detectó olores y sabores en los hidromieles secos tbls., grafs. application/pdf 2344-9039 (en línea) 2314-2243 (versión impresa) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2020basilioaliciamabel spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.40, no.1 1-15 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA FERMENTACION MIEL SABOR PRODUCCION DE MIEL DE ABEJA SACCHAROMYCES PARTICIPACION DE LOS CONSUMIDORES HABITOS ALIMENTARIOS PERCEPCION El proceso de fermentación en la producción artesanal de hidromiel y su evaluación sensorial Fermentacion process in the production of hand - made mead and it sensory article info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2020basilioaliciamabel_oai