Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos
Fil: Godoy, Carlos A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural Cátedra de Fruticultura. Balcarce, Buenos Aires, Argentina.
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022godoybaduinocarlosalberto https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2022godoybaduinocarlosalberto_oai |
Aporte de: |
id |
I28-R145-2022godoybaduinocarlosalberto_oai |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I28-R145-2022godoybaduinocarlosalberto_oai2024-10-18 Godoy, Carlos A. Gancedo Desgens, Ernesto 2022 Fil: Godoy, Carlos A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural Cátedra de Fruticultura. Balcarce, Buenos Aires, Argentina. Fil: Gancedo Desgens, Ernesto. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural Cátedra de Fruticultura. Balcarce, Buenos Aires, Argentina. En base al empleo de índices bioclimáticos tradicionales (índice de Huglin e índice de frescor nocturno) se estableció que la emergente región vitivinícola de Mar y Sierras, del sudeste de la provincia de Buenos Aires, puede subdividirse en dos áreas: serrana y costera. En el presente trabajo se desarrollaron tres índices bioclimáticos complementarios: (i) índice de maduración azucarina, (ii) índice de maduración fenólica, y (iii) índices de humedad y temperaturas favorables para el desarrollo de Botrytis cinerea. El área serrana se asemeja a la región francesa de Burdeos y el área costera presenta similitudes con la región del vino verde de Portugal. Además, se determinó que el área serrana satisface apropiadamente las necesidades térmicas de las variedades de vid tintas Merlot y Cabernet Franc. \nEl índice de maduración azucarina evidenció una lenta maduración de las bayas en las variedades de maduración tardía. El índice de maduración fenólica mostró que las variedades tintas de maduración media-temprana, como Cabernet Franc, encuentran mejores condiciones para la adquisición de color que las de maduración muy precoz, como Pinot Noir e, incluso, que aquellas de maduración precoz, como Merlot. Dadas las condiciones térmicas propicias para el desarrollo de podredumbre del racimo, las variedades de maduración muy precoz, como Pinot Noir y Chardonnay, están más expuestas a la enfermedad. tbls., grafs. fot. application/pdf 2344-9039 (en línea) 2314-2243 (impreso) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022godoybaduinocarlosalberto spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.42, no.2 7-12 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA VARIEDADES CONDICIONES ATMOSFERICAS TEMPERATURA AMBIENTAL VIÑA ZONIFICACION VINOS INDUSTRIA DEL VINO CALIDAD BUENOS AIRES [PROVINCIA] Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos Winegrowing aptitude of the southeast of Buenos Aires province based on bioclimatic indices article info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2022godoybaduinocarlosalberto_oai |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-145 |
collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
VARIEDADES CONDICIONES ATMOSFERICAS TEMPERATURA AMBIENTAL VIÑA ZONIFICACION VINOS INDUSTRIA DEL VINO CALIDAD BUENOS AIRES [PROVINCIA] |
spellingShingle |
VARIEDADES CONDICIONES ATMOSFERICAS TEMPERATURA AMBIENTAL VIÑA ZONIFICACION VINOS INDUSTRIA DEL VINO CALIDAD BUENOS AIRES [PROVINCIA] Godoy, Carlos A. Gancedo Desgens, Ernesto Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos |
topic_facet |
VARIEDADES CONDICIONES ATMOSFERICAS TEMPERATURA AMBIENTAL VIÑA ZONIFICACION VINOS INDUSTRIA DEL VINO CALIDAD BUENOS AIRES [PROVINCIA] |
description |
Fil: Godoy, Carlos A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural Cátedra de Fruticultura. Balcarce, Buenos Aires, Argentina. |
format |
article Artículo Artículo publishedVersion publishedVersion |
author |
Godoy, Carlos A. Gancedo Desgens, Ernesto |
author_facet |
Godoy, Carlos A. Gancedo Desgens, Ernesto |
author_sort |
Godoy, Carlos A. |
title |
Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos |
title_short |
Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos |
title_full |
Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos |
title_fullStr |
Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos |
title_full_unstemmed |
Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos |
title_sort |
aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2022 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022godoybaduinocarlosalberto https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2022godoybaduinocarlosalberto_oai |
work_keys_str_mv |
AT godoycarlosa aptitudviticoladelsudestebonaerenseenbaseaindicesbioclimaticos AT gancedodesgensernesto aptitudviticoladelsudestebonaerenseenbaseaindicesbioclimaticos AT godoycarlosa winegrowingaptitudeofthesoutheastofbuenosairesprovincebasedonbioclimaticindices AT gancedodesgensernesto winegrowingaptitudeofthesoutheastofbuenosairesprovincebasedonbioclimaticindices |
_version_ |
1824357610007035904 |