id I28-R145-2024bongiovannirodolfo_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2024bongiovannirodolfo_oai2024-10-18 Bongiovanni, Rodolfo Tieri, María Paz Nardi, Noelia 2024 Bongiovanni, Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi (EEA Manfredi). Manfredi, Córdoba, Argentina. Tieri, María Paz. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela. Rafaela, Santa Fe, Argentina. Nardi, Noelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi (EEA Manfredi). Manfredi, Córdoba, Argentina. La huella de carbono (HC) de un producto como la leche representa la suma de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y remociones de GEI en un sistema de producción, expresadas como dióxido de carbono equivalente (CO2eq) y basadas en un análisis de ciclo de vida (ACV), utilizando la categoría de impacto único de cambio climático. La HC es una medida de los impactos que provocan las actividades del hombre sobre el ambiente. El objetivo general de este estudio fue estimar la HC de la leche producida en la Estación Experimental Agropecuaria Manfredi del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) durante la campaña 2020-2021. La unidad declarada fue: 1 kg leche cruda a la salida del tambo (masa corregida por grasa y proteína; FPCM). Los objetivos específicos fueron: (i) estimar la HC de la leche FPCM, (ii) comparar los valores de HC de la leche con otros trabajos publicados y (iii) establecer una línea de base para implementar estrategias de mejora en búsqueda de la reducción y eventual neutralidad de emisiones. El estudio fue de tipo exploratorio y descriptivo y siguió los métodos de las normas ISO del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC), de la International Dairy Federation, el modelo LEAP de FAO y de las Reglas de Categorías de Productos (PCR) de Environdec. La HC resultó en 0,89 kg de CO2eq kg-1 leche cruda a la salida del tambo (FPCM). Este valor se encuentra en un rango bajo en relación con los valores reportados por la bibliografía. tbls., grafs. application/pdf 2314-2243 (impreso) 2344-9039 (en línea) http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0290 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024bongiovannirodolfo spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.44, no.1 111-125 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA CARBONO CAMBIO CLIMATICO GASES DE EFECTO INVERNADERO LECHE MITIGACION DEL CAMBIO CLIMATICO IMPACTO AMBIENTAL CONSUMO PRODUCCION RESPONSABILIDAD SOCIAL Huella de carbono de la leche : un caso piloto Carbon footprint of milk : a case study article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2024bongiovannirodolfo_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic CARBONO
CAMBIO CLIMATICO
GASES DE EFECTO INVERNADERO
LECHE
MITIGACION DEL CAMBIO CLIMATICO
IMPACTO AMBIENTAL
CONSUMO
PRODUCCION
RESPONSABILIDAD SOCIAL
spellingShingle CARBONO
CAMBIO CLIMATICO
GASES DE EFECTO INVERNADERO
LECHE
MITIGACION DEL CAMBIO CLIMATICO
IMPACTO AMBIENTAL
CONSUMO
PRODUCCION
RESPONSABILIDAD SOCIAL
Bongiovanni, Rodolfo
Tieri, María Paz
Nardi, Noelia
Huella de carbono de la leche : un caso piloto
topic_facet CARBONO
CAMBIO CLIMATICO
GASES DE EFECTO INVERNADERO
LECHE
MITIGACION DEL CAMBIO CLIMATICO
IMPACTO AMBIENTAL
CONSUMO
PRODUCCION
RESPONSABILIDAD SOCIAL
description Bongiovanni, Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi (EEA Manfredi). Manfredi, Córdoba, Argentina.
format article
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Bongiovanni, Rodolfo
Tieri, María Paz
Nardi, Noelia
author_facet Bongiovanni, Rodolfo
Tieri, María Paz
Nardi, Noelia
author_sort Bongiovanni, Rodolfo
title Huella de carbono de la leche : un caso piloto
title_short Huella de carbono de la leche : un caso piloto
title_full Huella de carbono de la leche : un caso piloto
title_fullStr Huella de carbono de la leche : un caso piloto
title_full_unstemmed Huella de carbono de la leche : un caso piloto
title_sort huella de carbono de la leche : un caso piloto
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2024
url http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0290
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024bongiovannirodolfo
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2024bongiovannirodolfo_oai
work_keys_str_mv AT bongiovannirodolfo huelladecarbonodelalecheuncasopiloto
AT tierimariapaz huelladecarbonodelalecheuncasopiloto
AT nardinoelia huelladecarbonodelalecheuncasopiloto
AT bongiovannirodolfo carbonfootprintofmilkacasestudy
AT tierimariapaz carbonfootprintofmilkacasestudy
AT nardinoelia carbonfootprintofmilkacasestudy
_version_ 1824357659604680704