Evaluación de portainjertos para la variedad de vid Sauvignon blanc en la región 'mar y sierras' (provincia de Buenos Aires)
Godoy, Carlos A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Buenos Aires, Argentina.
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0261 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024godoycarlosalberto https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2024godoycarlosalberto_oai |
Aporte de: |
id |
I28-R145-2024godoycarlosalberto_oai |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I28-R145-2024godoycarlosalberto_oai2024-10-18 BUENOS AIRES (PROVINCIA) Godoy, Carlos A. Marcellán, Olga Noemí Altamirano, Benjamín Irigoyen, Andrea I. 2024 Godoy, Carlos A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Buenos Aires, Argentina. Marcellán, Olga Noemí. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Buenos Aires, Argentina. Altamirano, Benjamín. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Buenos Aires, Argentina. Irigoyen, Andrea I. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Buenos Aires, Argentina. La viticultura se está incorporando recientemente a la agricultura del sudeste bonaerense. La región posee un clima templado oceánico y suelos con textura fina que favorecen la difusión de la filoxera, principal plaga de la vid europea (Vitis vinifera L.). El control de esta plaga consiste en injertar las plantas sobre portainjertos resistentes provenientes de vides americanas, los cuales pueden influir sobre otras características de interés agronómico. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de los portainjertos 101-14 MGt y SO4 sobre características agronómicas de la variedad de vid Sauvignon Blanc (SB) en un viñedo cultivado en secano en el sudeste bonaerense. Se determinaron variables vegetativas (área foliar, diámetro del tronco de la variedad y del portainjerto), reproductivas (peso y número de racimos y bayas, rendimiento planta-1), de equilibrio (índices de Ravaz y de balance vegetativo) y de calidad de la uva (sólidos solubles, acidez titulable, pH) en 2019 y 2020 y la eficiencia fotosintética foliar en el año 2020. Los efectos de los portainjertos sobre las variables reproductivas de SB fueron similares. El portainjerto SO4, en comparación 101-14 MGt, aumentó el contenido de sólidos solubles en las bayas de SB (22 vs 21 grados Brix) y generó una relación sólidos solubles/acidez titulable más equilibrada. Las plantas injertadas sobre SO4 tuvieron una eficiencia fotosintética foliar menor que aquellas injertadas sobre 101-14 MGt. Los portainjertos evaluados, además de disminuir el riesgo de una eventual infestación por filoxera, indujeron un adecuado balance vegetativo y afectaron diferencialmente la maduración de las uvas. tbls.,grafs., fot. application/pdf 2314-2243 (impreso) 2344-9039 (en línea) http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0261 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024godoycarlosalberto spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.44, no.1 48-58 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA VITICULTURA UVAS PARA VINO FACTORES CLIMATICOS FOTOSINTESIS PORTAINJERTOS SOLIDOS Evaluación de portainjertos para la variedad de vid Sauvignon blanc en la región 'mar y sierras' (provincia de Buenos Aires) Evaluation of rootstocks for the Sauvignon blanc grapevine variety in the ‘mar y sierras’ region (Province of Buenos Aires) article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2024godoycarlosalberto_oai |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-145 |
collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
BUENOS AIRES (PROVINCIA) VITICULTURA UVAS PARA VINO FACTORES CLIMATICOS FOTOSINTESIS PORTAINJERTOS SOLIDOS |
spellingShingle |
BUENOS AIRES (PROVINCIA) VITICULTURA UVAS PARA VINO FACTORES CLIMATICOS FOTOSINTESIS PORTAINJERTOS SOLIDOS Godoy, Carlos A. Marcellán, Olga Noemí Altamirano, Benjamín Irigoyen, Andrea I. Evaluación de portainjertos para la variedad de vid Sauvignon blanc en la región 'mar y sierras' (provincia de Buenos Aires) |
topic_facet |
BUENOS AIRES (PROVINCIA) VITICULTURA UVAS PARA VINO FACTORES CLIMATICOS FOTOSINTESIS PORTAINJERTOS SOLIDOS |
description |
Godoy, Carlos A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Buenos Aires, Argentina. |
format |
article Artículo publishedVersion publishedVersion |
author |
Godoy, Carlos A. Marcellán, Olga Noemí Altamirano, Benjamín Irigoyen, Andrea I. |
author_facet |
Godoy, Carlos A. Marcellán, Olga Noemí Altamirano, Benjamín Irigoyen, Andrea I. |
author_sort |
Godoy, Carlos A. |
title |
Evaluación de portainjertos para la variedad de vid Sauvignon blanc en la región 'mar y sierras' (provincia de Buenos Aires) |
title_short |
Evaluación de portainjertos para la variedad de vid Sauvignon blanc en la región 'mar y sierras' (provincia de Buenos Aires) |
title_full |
Evaluación de portainjertos para la variedad de vid Sauvignon blanc en la región 'mar y sierras' (provincia de Buenos Aires) |
title_fullStr |
Evaluación de portainjertos para la variedad de vid Sauvignon blanc en la región 'mar y sierras' (provincia de Buenos Aires) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de portainjertos para la variedad de vid Sauvignon blanc en la región 'mar y sierras' (provincia de Buenos Aires) |
title_sort |
evaluación de portainjertos para la variedad de vid sauvignon blanc en la región 'mar y sierras' (provincia de buenos aires) |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2024 |
url |
http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0261 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024godoycarlosalberto https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2024godoycarlosalberto_oai |
work_keys_str_mv |
AT godoycarlosa evaluaciondeportainjertosparalavariedaddevidsauvignonblancenlaregionmarysierrasprovinciadebuenosaires AT marcellanolganoemi evaluaciondeportainjertosparalavariedaddevidsauvignonblancenlaregionmarysierrasprovinciadebuenosaires AT altamiranobenjamin evaluaciondeportainjertosparalavariedaddevidsauvignonblancenlaregionmarysierrasprovinciadebuenosaires AT irigoyenandreai evaluaciondeportainjertosparalavariedaddevidsauvignonblancenlaregionmarysierrasprovinciadebuenosaires AT godoycarlosa evaluationofrootstocksforthesauvignonblancgrapevinevarietyinthemarysierrasregionprovinceofbuenosaires AT marcellanolganoemi evaluationofrootstocksforthesauvignonblancgrapevinevarietyinthemarysierrasregionprovinceofbuenosaires AT altamiranobenjamin evaluationofrootstocksforthesauvignonblancgrapevinevarietyinthemarysierrasregionprovinceofbuenosaires AT irigoyenandreai evaluationofrootstocksforthesauvignonblancgrapevinevarietyinthemarysierrasregionprovinceofbuenosaires |
_version_ |
1824357616822779904 |