Evaluación de portainjertos para la variedad de vid Sauvignon blanc en la región 'mar y sierras' (provincia de Buenos Aires)

Godoy, Carlos A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Buenos Aires, Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Godoy, Carlos A., Marcellán, Olga Noemí, Altamirano, Benjamín, Irigoyen, Andrea I.
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2024
Materias:
Acceso en línea:http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0261
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024godoycarlosalberto
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2024godoycarlosalberto_oai
Aporte de:
id I28-R145-2024godoycarlosalberto_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2024godoycarlosalberto_oai2024-10-18 BUENOS AIRES (PROVINCIA) Godoy, Carlos A. Marcellán, Olga Noemí Altamirano, Benjamín Irigoyen, Andrea I. 2024 Godoy, Carlos A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Buenos Aires, Argentina. Marcellán, Olga Noemí. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Buenos Aires, Argentina. Altamirano, Benjamín. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Buenos Aires, Argentina. Irigoyen, Andrea I. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Buenos Aires, Argentina. La viticultura se está incorporando recientemente a la agricultura del sudeste bonaerense. La región posee un clima templado oceánico y suelos con textura fina que favorecen la difusión de la filoxera, principal plaga de la vid europea (Vitis vinifera L.). El control de esta plaga consiste en injertar las plantas sobre portainjertos resistentes provenientes de vides americanas, los cuales pueden influir sobre otras características de interés agronómico. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de los portainjertos 101-14 MGt y SO4 sobre características agronómicas de la variedad de vid Sauvignon Blanc (SB) en un viñedo cultivado en secano en el sudeste bonaerense. Se determinaron variables vegetativas (área foliar, diámetro del tronco de la variedad y del portainjerto), reproductivas (peso y número de racimos y bayas, rendimiento planta-1), de equilibrio (índices de Ravaz y de balance vegetativo) y de calidad de la uva (sólidos solubles, acidez titulable, pH) en 2019 y 2020 y la eficiencia fotosintética foliar en el año 2020. Los efectos de los portainjertos sobre las variables reproductivas de SB fueron similares. El portainjerto SO4, en comparación 101-14 MGt, aumentó el contenido de sólidos solubles en las bayas de SB (22 vs 21 grados Brix) y generó una relación sólidos solubles/acidez titulable más equilibrada. Las plantas injertadas sobre SO4 tuvieron una eficiencia fotosintética foliar menor que aquellas injertadas sobre 101-14 MGt. Los portainjertos evaluados, además de disminuir el riesgo de una eventual infestación por filoxera, indujeron un adecuado balance vegetativo y afectaron diferencialmente la maduración de las uvas. tbls.,grafs., fot. application/pdf 2314-2243 (impreso) 2344-9039 (en línea) http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0261 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024godoycarlosalberto spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.44, no.1 48-58 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA VITICULTURA UVAS PARA VINO FACTORES CLIMATICOS FOTOSINTESIS PORTAINJERTOS SOLIDOS Evaluación de portainjertos para la variedad de vid Sauvignon blanc en la región 'mar y sierras' (provincia de Buenos Aires) Evaluation of rootstocks for the Sauvignon blanc grapevine variety in the ‘mar y sierras’ region (Province of Buenos Aires) article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2024godoycarlosalberto_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic BUENOS AIRES (PROVINCIA)
VITICULTURA
UVAS PARA VINO
FACTORES CLIMATICOS
FOTOSINTESIS
PORTAINJERTOS
SOLIDOS
spellingShingle BUENOS AIRES (PROVINCIA)
VITICULTURA
UVAS PARA VINO
FACTORES CLIMATICOS
FOTOSINTESIS
PORTAINJERTOS
SOLIDOS
Godoy, Carlos A.
Marcellán, Olga Noemí
Altamirano, Benjamín
Irigoyen, Andrea I.
Evaluación de portainjertos para la variedad de vid Sauvignon blanc en la región 'mar y sierras' (provincia de Buenos Aires)
topic_facet BUENOS AIRES (PROVINCIA)
VITICULTURA
UVAS PARA VINO
FACTORES CLIMATICOS
FOTOSINTESIS
PORTAINJERTOS
SOLIDOS
description Godoy, Carlos A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Buenos Aires, Argentina.
format article
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Godoy, Carlos A.
Marcellán, Olga Noemí
Altamirano, Benjamín
Irigoyen, Andrea I.
author_facet Godoy, Carlos A.
Marcellán, Olga Noemí
Altamirano, Benjamín
Irigoyen, Andrea I.
author_sort Godoy, Carlos A.
title Evaluación de portainjertos para la variedad de vid Sauvignon blanc en la región 'mar y sierras' (provincia de Buenos Aires)
title_short Evaluación de portainjertos para la variedad de vid Sauvignon blanc en la región 'mar y sierras' (provincia de Buenos Aires)
title_full Evaluación de portainjertos para la variedad de vid Sauvignon blanc en la región 'mar y sierras' (provincia de Buenos Aires)
title_fullStr Evaluación de portainjertos para la variedad de vid Sauvignon blanc en la región 'mar y sierras' (provincia de Buenos Aires)
title_full_unstemmed Evaluación de portainjertos para la variedad de vid Sauvignon blanc en la región 'mar y sierras' (provincia de Buenos Aires)
title_sort evaluación de portainjertos para la variedad de vid sauvignon blanc en la región 'mar y sierras' (provincia de buenos aires)
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2024
url http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0261
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024godoycarlosalberto
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2024godoycarlosalberto_oai
work_keys_str_mv AT godoycarlosa evaluaciondeportainjertosparalavariedaddevidsauvignonblancenlaregionmarysierrasprovinciadebuenosaires
AT marcellanolganoemi evaluaciondeportainjertosparalavariedaddevidsauvignonblancenlaregionmarysierrasprovinciadebuenosaires
AT altamiranobenjamin evaluaciondeportainjertosparalavariedaddevidsauvignonblancenlaregionmarysierrasprovinciadebuenosaires
AT irigoyenandreai evaluaciondeportainjertosparalavariedaddevidsauvignonblancenlaregionmarysierrasprovinciadebuenosaires
AT godoycarlosa evaluationofrootstocksforthesauvignonblancgrapevinevarietyinthemarysierrasregionprovinceofbuenosaires
AT marcellanolganoemi evaluationofrootstocksforthesauvignonblancgrapevinevarietyinthemarysierrasregionprovinceofbuenosaires
AT altamiranobenjamin evaluationofrootstocksforthesauvignonblancgrapevinevarietyinthemarysierrasregionprovinceofbuenosaires
AT irigoyenandreai evaluationofrootstocksforthesauvignonblancgrapevinevarietyinthemarysierrasregionprovinceofbuenosaires
_version_ 1824357616822779904