La evolución del mercado mundial de carne vacuna: elementos para el estudio de la industria frigorífica argentina, 1955-1985

Así como el cuero había constituido uno de los pilares básicos de la economía rioplatense colonial y post colonial, el papel descollante de la carne vacuna en la historia argentina -y del complejo dedicado a su producción- resultan inseparable de las características definitorias de las estructuras e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Azcuy Ameghino, Eduardo
Formato: Artículo de Revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios 2000
Materias:
Acceso en línea:http://bibliotecadigital.econ.uba.ar/?a=d&c=riea&d=riea_v13_n1_01
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spelling I28-R145-riea_v13_n1_01_oai2025-02-11 Azcuy Ameghino, Eduardo 2000-12 Así como el cuero había constituido uno de los pilares básicos de la economía rioplatense colonial y post colonial, el papel descollante de la carne vacuna en la historia argentina -y del complejo dedicado a su producción- resultan inseparable de las características definitorias de las estructuras económica nacional moderna, a cuya configuración contribuyó de manera decisiva, en especial a partir de 1880 con el inicio de la instalación de la industria frigorífica y el reajuste de la producción ganadera en función de nuevos mercados que se abrían por entonces. En este contexto, tres serían los componentes fundacionales y vertebradores del modo como el país participó activamente en calidad de principal proveedor de un incipiente mercado mundial cárnico: a) la demanda inglesa de carne vacuna congelada y enfriada, b ) la disponibilidad potencial de carne barata, abundante y de calidad que ofrecía la pampa húmeda, c) la decisión del capital inglés y luego estadounidense de instalar plantas frigoríficas en Argentina a efectos de beneficiarse con la operación del circuito comercial que resultaba determinado por la complementariedad de los dos puntos anteriores. pdf (5926 kb) http://bibliotecadigital.econ.uba.ar/?a=d&c=riea&d=riea_v13_n1_01 Español Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ Cuad. P.I.E.A.2000-12; 13(01).09:94 COMERCIO INTERNACIONAL ECONOMIA La evolución del mercado mundial de carne vacuna: elementos para el estudio de la industria frigorífica argentina, 1955-1985 Artículo de Revista https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=riea&d=riea_v13_n1_01_oai
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