La "sojización": contradiciones, intereses y debates

El proceso de fuerte incremento del cultivo de soja, especialmente a partir de la difusión de la variedad transgénica RR y de la "siembra directa", ha significado un importante aumento de la productividad y de los valores de exportación del país. Especialmente, desde las entidades empresar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Azcuy Ameghino, Eduardo, León, Carlos Alberto
Formato: Artículo de Revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios 2005
Materias:
Acceso en línea:http://bibliotecadigital.econ.uba.ar/?a=d&c=riea&d=riea_v23_n1_05
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=riea&d=riea_v23_n1_05_oai
Aporte de:
Descripción
Sumario:El proceso de fuerte incremento del cultivo de soja, especialmente a partir de la difusión de la variedad transgénica RR y de la "siembra directa", ha significado un importante aumento de la productividad y de los valores de exportación del país. Especialmente, desde las entidades empresariales involucradas con este crecimiento y también desde medios periodísticos especializados en el ámbito rural y desde algunas áreas políticas del aparato público, se alude a la "sojización" casi como una epopeya que no tiene parangón a nivel internacional. Sin embargo, es necesario desarrollar un análisis crítico de este proceso, incorporando al mismo incidencias e impactos sociales y medioambientales, que a nuestro juicio es la manera apropiada de evaluar los procesos productivos. La "sojización" no fue precedida ni acompañada de objetivos e instrumentos de planeamiento. Por lo tanto fueron muy pocas las investigaciones y estudios que, entre otros aspectos, analizaran las externalidades negativas.