Aceites de semilla de Proteaceae : Estudio de la composición química de la semilla y del aceite de semilla de Gevuína avellana Molina

Se presenta nn estudio sobre la composicion química del aceitede semilla de Gevuína avellana molina, una Proteacea que desarrolla en elsuelo Argentino. Se inicia así el examen de composición, en ese sentido,de aceites de semillas de Proteaceas, familia botanica muy poco considerdahasta el presente b...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Arias, Roberto Horacio
Formato: Tesis doctoral publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 1960
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n1049_Arias
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n1049_Arias_oai
Aporte de:
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spelling I28-R145-tesis_n1049_Arias_oai2024-09-02 Arias, Roberto Horacio 1960 Se presenta nn estudio sobre la composicion química del aceitede semilla de Gevuína avellana molina, una Proteacea que desarrolla en elsuelo Argentino. Se inicia así el examen de composición, en ese sentido,de aceites de semillas de Proteaceas, familia botanica muy poco considerdahasta el presente bajo ese aspecto. La semilla libre de cáscara de Gevuína avellana Mol. cosechadaen los alrededores del Lago Puelo(Chubut), rinde por extracción con hexano 40% de aceite cuyas principales características físicoquímicas hansido determinadas (I.S:188,6 ; I.I:87,7). Por destilación fraccionada de los esteres metílicos de los ácidos "solidos" y “líquidos” del aceite se ha determinaao la composiciónde sus ácidos totales, con los resultados indicados en el Cuadro 1. Han resultado ser componentes "mayores" los ácidos oleicos hexadecenoico,linoleico y eicosenoico y practicamente el ácido docosenoico. Han sido reconocidos los ácidos oleico (como dihidroxiderivado) y elácido linoleico(como tetrabromodarivado). Por vez primera se señala que el ácido eicosenoico presente enaceites de semillas de proteaceas es el ácido 11-12 eicosenoico. Así mismose ha establecido que el ácido decosenoico presente es el ácido 13-14decosenoico. En ambos casos las estructuras han sido probadas por rupturaoxidativa de los ozonidos correspondientes e identificación de los ácidosmono y dicarboxílicos por cromatografía sobre papel, ha quedado pendientede un nuevo estudio la identificación y demostración de estructurade los ácidos hexadecenoicos presentes en este aceite. Mientras se realizaba este estudio se dispuso de valores de composiciónen ácidos grasos de los aceites de semilla de otras dos Proteaceasargentinas: Lomatia hirsuta Lam.(Diels)("Radal") y Embothrium coccineum Forst ("Notro"). *Ver cuadro en tesis* El estudio comparativo de los valores de composición en ácidos grasosde estos dos aceites y el de los aceites de Gevuína avellana mol. y Maccadamiaternifolia (este último es el único aceite de proteaceas cuya composiciónse encuentra registrada en la bibliografía)revela que estosaceites son complejos en sus composiciones y que presentan un notablecontenido en ácidos hexadecenoicos(20 a 23% de loa ácidos totales). Esto pareciera ser 1a característica diferencial mía importante de losaceites de semilla de Proteaoeae. Se presentan valores de composición general de la pepita enterey de 1a pepita agotada por hexano de Gevuína avellana Mol. Se ha probadopor cromatografía sobre papel, la presencia de sacarosa y por las mismastécnicas(despues de hidrolisis) se ha demostrado que los polisacaridospresentes en esta semilla son galactanos. Así mismo, y como componentesde los pentosanos presentes se señala la presencia de araboxiloribosanos. Fil: Arias, Roberto Horacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. application/pdf https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n1049_Arias spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar Aceites de semilla de Proteaceae : Estudio de la composición química de la semilla y del aceite de semilla de Gevuína avellana Molina info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n1049_Arias_oai
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