Transferencia simultánea de calor y materia líquido - burbuja en platos de destilación

El análisis de las diversas etapas de contacto que tienen lugar en un plato de destilación, muestra que la generalidad de las casos la resistencia controlante a la transferencia de materia reside en la fase vapor. La interpretación de dichos fenómenos de intercambio requiere información no siempre d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Zaritzky de Ghener, Noemí Elisabet
Otros Autores: Calvelo, Alfredo
Formato: Tesis doctoral publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 1984
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n1840_ZaritzkydeGhener
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n1840_ZaritzkydeGhener_oai
Aporte de:
id I28-R145-tesis_n1840_ZaritzkydeGhener_oai
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spelling I28-R145-tesis_n1840_ZaritzkydeGhener_oai2024-09-02 Calvelo, Alfredo Zaritzky de Ghener, Noemí Elisabet 1984 El análisis de las diversas etapas de contacto que tienen lugar en un plato de destilación, muestra que la generalidad de las casos la resistencia controlante a la transferencia de materia reside en la fase vapor. La interpretación de dichos fenómenos de intercambio requiere información no siempre disponible, tal como los coeficientes de transferencia en el interior de burbujas. En el presente trabajo se plantean las ecuaciones gobernantes de la transferencia de masa incluyendo la circulación toroidal en el interior de la burbuja, se provee una solución de las mismas y se comparan los resultados teóricos con experiencias realizadas en burbujas individuales dentro de los tamaños existentes en platos de destilación. Los resultados muestran una buena concordancia con el modelo propuesto. Se comparan también las soluciones previstas por los modelos sin circulación interna. Utilizando la información obtenida acerca de los coeficientes de transferencia, se desarrolla un modelo no isotérmico para el cálculo de la eficiencia en platos de destilación, teniendo en cuenta la transferencia simultánea de calor y materia, bajo la suposición que la etapa de transporte más importante tiene lugar durante el ascenso de las burbujas. El modelo es resuelto numéricamente analizándose la variación de la etapa controladora en la transferencia de materia a lo largo de una columna y la influencia de la diferencia entre la temperatura del vapor que ingresa al plato y el líquido en éste, variable que se halla ligada a la relación de reflujo con que opera la columna. Los resultados son comparados con la teoría clásica y con valores experimentales de eficiencia para el sistema metanol-agua. Al respecto, el modelo propuesto predice correctamente la variación de la eficiencia con la composición en condiciones de reflujo total y la posición del máximo de dicho curva, no interpretada a través de la teoría clásica. Fil: Zaritzky de Ghener, Noemí Elisabet. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. application/pdf https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n1840_ZaritzkydeGhener spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar Transferencia simultánea de calor y materia líquido - burbuja en platos de destilación info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n1840_ZaritzkydeGhener_oai
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