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spelling I28-R145-vol3_no2-3_2_1_html2019-05-23 Topinambur, - Helianthustuberosus - Inulina - Alimento funcional Jerusalem Artichoke - Helianthus Tuberosus - Inulin - Functional food spa Topinambur, un cultivo del siglo pasado con propiedades de alimento funcional en la actualidad info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo artículo Maino, Andrea Crespi, María Florencia Esain, Marianela Grassi, Daniela Menchi, Ariadna Zalazar, Vanesa Fil: Maino, Andrea. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina. Fil: Crespi, María Florencia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina. Fil: Esain, Marianela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina. Fil: Grassi, Daniela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina. Fil: Menchi, Ariadna. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina. Fil: Zalazar, Vanesa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, Argentina. 2525-1619 Revista Nutrición Investiga, vol. III (2) http://old.fmed.uba.ar/escuelanutricion/revistani/pdf/18b/rb/814c.pdf Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición El TOPINAMBUR (Helianthustuberosus L) es un cultivo con gran potencial, cuyos principales usos son: hortícola, forrajero, extracción de inulina y derivados, y producción de etanol.Esta especie produce tubérculos que almacenan polisacáridos en forma de fructanos y, dentro de éstos, se destaca la inulina como el principal carbohidrato de reserva, lo que lo define como un alimento funcional.La inulina produce efectos beneficiosos para la salud humana, dentro de los cuales se destaca su función como fibra soluble. Se considera necesario realizar una revisión bibliográfica de la literatura científica existente, con el objeto de describir los diversos aspectos referentes al Topinambur, sus características generales, propiedades nutricionales, posibles usos, y establecer aquellos beneficios que podría tener su incorporación en la alimentación humana. Jerusalem Artichoke (Helianthus tuberosus L.) is a crop with high potential, which main usages are: horticultural, fodder, inulin extraction and derivative and ethanol production. This species produces tubers which stores polysaccharides as fructans, and inulin stands out as main reserve carbohydrate, which defines it as a functional nutriment. Inulin generates positive effects in human health, one of their outstanding benefits is their function as soluble fiber. It is considered necessary to do a bibliographic review of scientific literature, with the objective of describing different aspects concerning Jersusalem Artichoke, their general characteristics, nutritional properties, possible uses; and to establish the benefits that could have their incorporation to human alimentation. http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=nutrin&d=vol3_no2-3_2_1_html
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