Consumo de kefir y sistema evacuatorio

Los alimentos funcionales son aquellos a los que se les atribuye alguna acci?n curativa o preventiva, con beneficios saludables, siendo los prebi?ticos y probi?ticos los de mayor desarrollo. Estos ?ltimos incluyen alimentos que han sido inoculados con microorganismos vivos que, al ser agregados...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Boldrini, Guillermina
Otros Autores: Viglione, Lisandra
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2009
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3498
Aporte de:
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description Los alimentos funcionales son aquellos a los que se les atribuye alguna acci?n curativa o preventiva, con beneficios saludables, siendo los prebi?ticos y probi?ticos los de mayor desarrollo. Estos ?ltimos incluyen alimentos que han sido inoculados con microorganismos vivos que, al ser agregados como suplemento en la dieta, afectan en forma beneficiosa al desarrollo de la flora microbiana en el intestino. Poseen la capacidad de sobrevivir en el tubo gastrointestinal y colonizar el intestino, provocando beneficios sobre el hu?sped, tales como competencia con microorganismos pat?genos y refuerzo del sistema inmunitario. Las leches fermentadas son los alimentos m?s conocidos que contienen probi?ticos, entre las cuales se encuentra el Kefir, producto obtenido por fermentaci?n de la leche con granos formados por una asociaci?n ben?fica de bacterias l?cticas, levaduras y bacterias ?cido ac?ticas en una matriz de prote?nas, l?pidos y az?cares. Entre las propiedades que se le atribuyen, se encuentran regular el tr?nsito y regenerar la flora intestinal, ser antis?ptico, reforzar las defensas del organismo y por ?ltimo disminuir el riesgo de contraer enfermedades. El prop?sito del presente estudio es conocer de qu? manera se relaciona el consumo de Kefir en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud, docentes y no docentes de la Universidad FASTA con su frecuencia evacuatoria, planteando como hip?tesis que a mayor consumo de Kefir, mayor es la frecuencia evacuatoria. Se trata de un estudio de tipo descriptivo, no experimental, longitudinal ya que implica un seguimiento de la poblaci?n a lo largo de un per?odo de tiempo, y prospectivo pues se registrar? la informaci?n durante el lapso investigado. La poblaci?n sujeta a estudio est? conformada por estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud, docentes y no docentes de la Universidad FASTA, estando la muestra est? compuesta por 95 individuos.
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