Estado nutricional y adecuaci?n del men? en los CAI de Villa Gesell
Los Centros de Atenci?n Integral (C.A.I.) son unidades pertenecientes al PROMIN en los que se combinan prestaciones pedag?gicas y de estimulaci?n con complementaci?n alimentaria en ?reas de alta concentraci?n de pobreza estructural. Objetivos: Evaluar el estado nutricional de los ni?os que asiste...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de grado acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3619 |
Aporte de: |
id |
I42-R148-123456789-3619 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad FASTA |
institution_str |
I-42 |
repository_str |
R-148 |
collection |
Repositorio Digital (UFASTA) |
language |
Español |
topic |
Estado nutricional Nutrici?n infantil Macronutrientes |
spellingShingle |
Estado nutricional Nutrici?n infantil Macronutrientes Mazzotti, Carla Estado nutricional y adecuaci?n del men? en los CAI de Villa Gesell |
topic_facet |
Estado nutricional Nutrici?n infantil Macronutrientes |
description |
Los Centros de Atenci?n Integral (C.A.I.) son unidades pertenecientes al PROMIN
en los que se combinan prestaciones pedag?gicas y de estimulaci?n con
complementaci?n alimentaria en ?reas de alta concentraci?n de pobreza estructural.
Objetivos: Evaluar el estado nutricional de los ni?os que asisten a los C.A.I. de
Villa Gesell y la adecuaci?n del men? brindado en estos a las necesidades
nutricionales.
Material y M?todo: Se procedi? a tomar mediciones antropom?tricas tales como
peso y talla a cada uno de los ni?os comprendidos en el grupo et?reo seleccionado, y
de ?ste modo se analiz? el estado nutricional de los mismos. Se realiz? una grilla de
observaci?n nutricional donde se registraron todos los alimentos y bebidas
consumidos por cada uno de los ni?os en cada uno de los C.A.I. de la ciudad, como
as? tambi?n una encuesta de satisfacci?n sobre el men? brindado. Se determin?
cantidad y composici?n qu?mica de los alimentos que componen el men? en cuanto a
energ?a, prote?nas, hierro, calcio, f?sforo, zinc, vitamina A, C y D, y se compar? con la
ingesta te?rica que debe tener esa poblaci?n seg?n las recomendaciones diarias de
alimentos, establecidas por la FAO; a su vez, se compar? esta adecuaci?n con el
estado nutricional de los ni?os.
Resultados: Los resultados obtenidos indican una ingesta excesiva de
prote?nas, hierro, zinc, f?sforo, vitaminas A y C en toda la muestra. La cantidad de
calor?as y calcio consumidos solo alcanzan a cubrir la meta en el grupo menor pero no
as? al grupo mayor. El aporte de vitamina D en promedio es adecuado en ambos
grupos et?reos.
Conclusiones: El men? brindado por los C.A.I. posee algunas falencias en
cuanto a la programaci?n de las listas de comidas, tama?o de las porciones y a la
adecuaci?n del men? para cada grupo et?reo. |
author2 |
Viglione, Lisandra |
author_facet |
Viglione, Lisandra Mazzotti, Carla |
format |
Tesis de grado Tesis de grado acceptedVersion |
author |
Mazzotti, Carla |
author_sort |
Mazzotti, Carla |
title |
Estado nutricional y adecuaci?n del men? en los CAI de Villa Gesell |
title_short |
Estado nutricional y adecuaci?n del men? en los CAI de Villa Gesell |
title_full |
Estado nutricional y adecuaci?n del men? en los CAI de Villa Gesell |
title_fullStr |
Estado nutricional y adecuaci?n del men? en los CAI de Villa Gesell |
title_full_unstemmed |
Estado nutricional y adecuaci?n del men? en los CAI de Villa Gesell |
title_sort |
estado nutricional y adecuaci?n del men? en los cai de villa gesell |
publishDate |
2014 |
url |
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3619 |
work_keys_str_mv |
AT mazzotticarla estadonutricionalyadecuacindelmenenloscaidevillagesell |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820535906140161 |