Estado nutricional y adecuaci?n del men? en los CAI de Villa Gesell

Los Centros de Atenci?n Integral (C.A.I.) son unidades pertenecientes al PROMIN en los que se combinan prestaciones pedag?gicas y de estimulaci?n con complementaci?n alimentaria en ?reas de alta concentraci?n de pobreza estructural. Objetivos: Evaluar el estado nutricional de los ni?os que asiste...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mazzotti, Carla
Otros Autores: Viglione, Lisandra
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2014
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3619
Aporte de:
id I42-R148-123456789-3619
record_format dspace
institution Universidad FASTA
institution_str I-42
repository_str R-148
collection Repositorio Digital (UFASTA)
language Español
topic Estado nutricional
Nutrici?n infantil
Macronutrientes
spellingShingle Estado nutricional
Nutrici?n infantil
Macronutrientes
Mazzotti, Carla
Estado nutricional y adecuaci?n del men? en los CAI de Villa Gesell
topic_facet Estado nutricional
Nutrici?n infantil
Macronutrientes
description Los Centros de Atenci?n Integral (C.A.I.) son unidades pertenecientes al PROMIN en los que se combinan prestaciones pedag?gicas y de estimulaci?n con complementaci?n alimentaria en ?reas de alta concentraci?n de pobreza estructural. Objetivos: Evaluar el estado nutricional de los ni?os que asisten a los C.A.I. de Villa Gesell y la adecuaci?n del men? brindado en estos a las necesidades nutricionales. Material y M?todo: Se procedi? a tomar mediciones antropom?tricas tales como peso y talla a cada uno de los ni?os comprendidos en el grupo et?reo seleccionado, y de ?ste modo se analiz? el estado nutricional de los mismos. Se realiz? una grilla de observaci?n nutricional donde se registraron todos los alimentos y bebidas consumidos por cada uno de los ni?os en cada uno de los C.A.I. de la ciudad, como as? tambi?n una encuesta de satisfacci?n sobre el men? brindado. Se determin? cantidad y composici?n qu?mica de los alimentos que componen el men? en cuanto a energ?a, prote?nas, hierro, calcio, f?sforo, zinc, vitamina A, C y D, y se compar? con la ingesta te?rica que debe tener esa poblaci?n seg?n las recomendaciones diarias de alimentos, establecidas por la FAO; a su vez, se compar? esta adecuaci?n con el estado nutricional de los ni?os. Resultados: Los resultados obtenidos indican una ingesta excesiva de prote?nas, hierro, zinc, f?sforo, vitaminas A y C en toda la muestra. La cantidad de calor?as y calcio consumidos solo alcanzan a cubrir la meta en el grupo menor pero no as? al grupo mayor. El aporte de vitamina D en promedio es adecuado en ambos grupos et?reos. Conclusiones: El men? brindado por los C.A.I. posee algunas falencias en cuanto a la programaci?n de las listas de comidas, tama?o de las porciones y a la adecuaci?n del men? para cada grupo et?reo.
author2 Viglione, Lisandra
author_facet Viglione, Lisandra
Mazzotti, Carla
format Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Mazzotti, Carla
author_sort Mazzotti, Carla
title Estado nutricional y adecuaci?n del men? en los CAI de Villa Gesell
title_short Estado nutricional y adecuaci?n del men? en los CAI de Villa Gesell
title_full Estado nutricional y adecuaci?n del men? en los CAI de Villa Gesell
title_fullStr Estado nutricional y adecuaci?n del men? en los CAI de Villa Gesell
title_full_unstemmed Estado nutricional y adecuaci?n del men? en los CAI de Villa Gesell
title_sort estado nutricional y adecuaci?n del men? en los cai de villa gesell
publishDate 2014
url http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3619
work_keys_str_mv AT mazzotticarla estadonutricionalyadecuacindelmenenloscaidevillagesell
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820535906140161