D-Xilosa y Glucosa a partir de residuos de la Industria Azucarera = D-Xylose and Glucose from the Sugar Industry waste

Fil: Rabassa Olazábal, Glenia. Universidad de Camagüey. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Cuba.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rabassa Olazábal, Glenia, González Suárez, Erenio, Pérez Sánchez, Amaury, Miño Valdés, Juan Esteban, Pérez Martínez, Amaury
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad del Cono Sur de las Américas 2015
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12219/5441
Aporte de:
id I77-R195-20.500.12219-5441
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spelling I77-R195-20.500.12219-54412024-07-30T12:37:49Z D-Xilosa y Glucosa a partir de residuos de la Industria Azucarera = D-Xylose and Glucose from the Sugar Industry waste Rabassa Olazábal, Glenia González Suárez, Erenio Pérez Sánchez, Amaury Miño Valdés, Juan Esteban Pérez Martínez, Amaury D-xilosa Glucosa Economía Industria azucarera Residuos D-xylose Glucose Economy Sugar industry Waste Fil: Rabassa Olazábal, Glenia. Universidad de Camagüey. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Cuba. Fil: González Suárez, Erenio. Universidad Central de las Villas. Facultad de Química y Farmacia; Cuba Fil: Pérez Sánchez, Amaury. Universidad de Camagüey. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Cuba. Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Pérez Martínez, Amaury. Universidad Estatal Amazónica. Facultad de Ciencias de la Tierra; Ecuador. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un procedimiento para determinar si la producción de D-Xilosa y Glucosa a partir de bagazo de caña, es una oportunidad de negocio en la industria azucarera cubana. Se diseñó un Diagrama Heurístico para la evaluación del objetivo propuesto, donde se incluyeron herramientas de gestión de desarrollo, análisis complejo de procesos, balances de masa y energía, criterios: técnicos, ambientales, económicos, sociales y factores de riesgo. Se utilizaron los software: SuperPro Designer® 9.0, Statgraphics Centurión XVI y KeyWordSpy. Se concluyó que el procedimiento metodológico aplicado fue apto para evaluar la propuesta de negocio; donde la producción de D Xilosa y Glucosa a partir de residuos presentó indicadores técnico económicos viables para la industria azucarera. The objective of this study was to develop a procedure to determine if the production of D-xylose and glucose from bagasse, is an opportunity for business in the Cuban sugar industry. We designed a Heuristic Diagram for the evaluation of the proposed objective, where we included management tools development, complex analysis of processes, mass and energy balances, criteria: technical, environmental, economic, social and risk factors. Used software: SuperPro Designer® 9.0, Statgraphics Centurion XVI and KeyWordSpy. It was concluded that applied methodological procedure was suitable for assessing the business proposal; where the production of d-Xylose and glucose using waste presented viable economic and technical indicators for the sugar industry. 2015-12-30 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://hdl.handle.net/20.500.12219/5441 spa info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/http://scielo.iics.una.py/scielo.php?pid=S2409-87522015000200002&script=sci_arttext info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf 407 KB Universidad del Cono Sur de las Américas
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