Sumario: | Los objetivos de este trabajo fueron la evaluación del impacto de las prácticas culturales, comparando un suelo virgen y uno cultivado, y el estudio de la influencia de distintos sistemas de labranza y rotaciones en las formas de fósforo del suelo: Pt (P total), Pi (P inorgánico), Po (P orgánico) y Pe (P extraíble por Bray), en un Argiudol típico de Marcos Juárez bajo cultivo de maíz (Zea Mays L.). Se llevó a cabo un ensayo a campo con labranza convencional y siembra directa, en experimentos de largo plazo con rotaciones maíz-maíz y soja-maíz. Se tomó una situación testigo del parque como suelo de referencia. Los suelos cultivados presentaron una disminución en todas las formas de fósforo del suelo, pero el P orgánico se comportó como una forma bastante estable, incrementando su rol dentro de las distintas fracciones como consecuencia de las prácticas agrícolas. La rotación maíz-maíz y la siembra directa presentaron mayores valores de fósforo. Las formas extraíbles se incrementaron durante el ciclo del maíz en la rotación soja-maíz, debido a la mineralización de formas orgánicas.
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