Competitividad internacional de la cadena de vinos finos de la Argentina
Fil: Cetrángolo, Hugo Alfredo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Programa de Agronegocios y Alimentos (PAA). Buenos Aires, Argentina.
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2002
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2002cetrangoloh |
Aporte de: |
id |
snrd:2002cetrangoloh |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
snrd:2002cetrangoloh2024-10-16T10:23:36Z Cetrángolo, Hugo Alfredo Quagliano Amado, Javier Carlos Martínez Martínez, I. Fernández, S. 2002 Fil: Cetrángolo, Hugo Alfredo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Programa de Agronegocios y Alimentos (PAA). Buenos Aires, Argentina. Fil: Quagliano Amado, Javier Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Programa de Agronegocios y Alimentos (PAA). Buenos Aires, Argentina. Fil: Martínez Martínez, I. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Programa de Agronegocios y Alimentos (PAA). Buenos Aires, Argentina. Fil: Fernández, S. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Programa de Agronegocios y Alimentos (PAA). Buenos Aires, Argentina. Se analizó la cadena de los vinos finos en la Argentina, con el objetivo de conocer los factores que hacen a la creciente competitividad de las exportaciones. En primer lugar, se calculó la distribución de la superficie plantada entre los productores primarios, se relevó el grado de concentración de las bodegas y se efectuó un análisis descriptivo de la distribución en el mercado interno y de las exportaciones. En segundo lugar, se elaboró un análisis FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas) de la cadena, particularmente enfocado a su desempeño en el mercado externo, con el fin de sugerir estrategias para mejorar la competitividad internacional de la cadena de vinos finos. Asimismo, a partir de la información relevada, se elaboró una aproximación cuantitativa al concepto de competitividad a través del índice de ventajas comparativas relevadas de Bela Ballasa. Por último, se resalta que el concepto de competitividad involucra un abordaje sistémico de la cadena, comprendiendo el estudio de distintos niveles de análisis, que deben ser considerados en conjunto para una mejor aproximación. grafs., tbls. application/pdf issn:0325-9250 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2002cetrangoloh spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.22, no.2/3 149-157 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA VINOS PRODUCTIVIDAD MERCADOS OFERTA Y DEMANDA INVERSIONES EXPORTACIONES Competitividad internacional de la cadena de vinos finos de la Argentina article info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-140 |
collection |
FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
VINOS PRODUCTIVIDAD MERCADOS OFERTA Y DEMANDA INVERSIONES EXPORTACIONES |
spellingShingle |
VINOS PRODUCTIVIDAD MERCADOS OFERTA Y DEMANDA INVERSIONES EXPORTACIONES Cetrángolo, Hugo Alfredo Quagliano Amado, Javier Carlos Martínez Martínez, I. Fernández, S. Competitividad internacional de la cadena de vinos finos de la Argentina |
topic_facet |
VINOS PRODUCTIVIDAD MERCADOS OFERTA Y DEMANDA INVERSIONES EXPORTACIONES |
description |
Fil: Cetrángolo, Hugo Alfredo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Programa de Agronegocios y Alimentos (PAA). Buenos Aires, Argentina. |
format |
article Artículo Artículo publishedVersion publishedVersion |
author |
Cetrángolo, Hugo Alfredo Quagliano Amado, Javier Carlos Martínez Martínez, I. Fernández, S. |
author_facet |
Cetrángolo, Hugo Alfredo Quagliano Amado, Javier Carlos Martínez Martínez, I. Fernández, S. |
author_sort |
Cetrángolo, Hugo Alfredo |
title |
Competitividad internacional de la cadena de vinos finos de la Argentina |
title_short |
Competitividad internacional de la cadena de vinos finos de la Argentina |
title_full |
Competitividad internacional de la cadena de vinos finos de la Argentina |
title_fullStr |
Competitividad internacional de la cadena de vinos finos de la Argentina |
title_full_unstemmed |
Competitividad internacional de la cadena de vinos finos de la Argentina |
title_sort |
competitividad internacional de la cadena de vinos finos de la argentina |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2002 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2002cetrangoloh |
work_keys_str_mv |
AT cetrangolohugoalfredo competitividadinternacionaldelacadenadevinosfinosdelaargentina AT quaglianoamadojaviercarlos competitividadinternacionaldelacadenadevinosfinosdelaargentina AT martinezmartinezi competitividadinternacionaldelacadenadevinosfinosdelaargentina AT fernandezs competitividadinternacionaldelacadenadevinosfinosdelaargentina |
_version_ |
1827450828940640256 |