El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina

Fil: Oviedo, Alejandro Sebastián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Oviedo, Alejandro Sebastián
Otros Autores: Silvetti, Felicitas
Formato: masterThesis Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2015
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2015oviedoalejandrosebastian
Aporte de:
id snrd:2015oviedoalejandrosebastian
record_format dspace
spelling snrd:2015oviedoalejandrosebastian2021-10-15T16:56:07Z Silvetti, Felicitas Miranda, Omar Oviedo, Alejandro Sebastián 2015 Fil: Oviedo, Alejandro Sebastián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. La olivicultura es una actividad productiva de larga trayectoria en la provincia de San Juan y el departamento Pocito. A partir de 1990, ha registrado un cambio en los actores vinculados a su producción y el manejo tecnológico-productivo. Sin embargo, existe un desconocimiento sobre la difusión y adopción de la tecnología de la moderna olivicultura intensiva, como también, de las características de los productores olivícolas familiares y de la forma en que estos innovan y se apropian de las tecnologías. En la presente investigación se abordó la problemática del proceso de innovación tecnológica en la olivicultura, entre la última década del siglo XX y la primera del XXI, analizando cómo los productores familiares, del departamento Pocito, se apropian de la oferta tecnológica de la olivicultura intensiva. En particular, se buscó comprender la lógica que orienta las estrategias tecnológicas, de los olivicultores familiares, en el marco de sus estrategias de reproducción social y el contexto territorial en el que operan. El trabajo se basó en un enfoque cuanti-cualitativo, se utilizó como método de investigación el estudio de caso y la unidad de análisis se constituyó por las unidades olivícolas familiares. Las técnicas de recolección de información fueron el análisis documental, la encuesta estructurada, la entrevista en profundidad y la observación directa. Para el análisis de la información se utilizaron estadísticos descriptivos y un análisis multivariado. Las entrevistas, se analizaron a la luz de categorías conceptuales relevantes. Entre las conclusiones se señala que: i)los productores olivícolas muestran una heterogeneidad y complejización interna, identificándose los tipos sociales: olivicultor-agricultor familiar; nuevo olivicultor familiar no mecanizado; olivicultoragricultor familiar transicional; ii)las variables que permitieron la tipificación de unidades, son: a)uso de mano de obra; b)nivel de capitalización; c)nivel de mecanización; d)ámbito de residencia; e)fuente principal de ingresos; f)origen del agricultor; g)antigüedad en la agricultura; y, h)pluriactividad, entre las más significativas estadísticamente; iii)la innovación tecnológica se encuentra determinada por las decisiones tomadas por un núcleo doméstico familiar en el marco de sus lógicas, racionalidades y estrategias de reproducción social, considerando sus características estructurales socio-económicas y tecnológicas-productivas y las influencias contextuales; iv)el proceso de innovación se encuentra influenciado por múltiples causas e implica el desarrollo permanente de respuestas tecnológicas propias, por parte del agricultor, como también la selección, el rechazo, la adecuación y la incorporación de tecnologías externas. 216 p.: tbls., grafs., fot., mapas + 1 CD-ROM Acompañado por 1 CD-ROM con anexos. Solicitar al bibliotecario en Sala CD 1439 Maestría en Desarrollo Rural application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2015oviedoalejandrosebastian spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR DESARROLLO RURAL OLEA EUROPAEA ESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURAL TECNOLOGIA INNOVACION El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina masterThesis info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR
DESARROLLO RURAL
OLEA EUROPAEA
ESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURAL
TECNOLOGIA
INNOVACION
spellingShingle AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR
DESARROLLO RURAL
OLEA EUROPAEA
ESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURAL
TECNOLOGIA
INNOVACION
Oviedo, Alejandro Sebastián
El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina
topic_facet AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR
DESARROLLO RURAL
OLEA EUROPAEA
ESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURAL
TECNOLOGIA
INNOVACION
description Fil: Oviedo, Alejandro Sebastián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Silvetti, Felicitas
author_facet Silvetti, Felicitas
Oviedo, Alejandro Sebastián
format masterThesis
Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
acceptedVersion
author Oviedo, Alejandro Sebastián
author_sort Oviedo, Alejandro Sebastián
title El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina
title_short El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina
title_full El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina
title_fullStr El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina
title_full_unstemmed El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina
title_sort el proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento pocito, san juan, argentina
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2015
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2015oviedoalejandrosebastian
work_keys_str_mv AT oviedoalejandrosebastian elprocesodeinnovaciontecnologicaenlaproduccionfamiliarolivicoladeldepartamentopocitosanjuanargentina
_version_ 1827450794396352512