Caracterización agromorfológica y de calidad nutricional de poblaciones locales de maíz de la provincia de Misiones, Argentina

Fil: Heck, Mónica Isabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Heck, Mónica Isabel
Otros Autores: Ferrer, Marcelo Edmundo
Formato: masterThesis Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2016
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2016heckmonicaisabel
Aporte de:
id snrd:2016heckmonicaisabel
record_format dspace
spelling snrd:2016heckmonicaisabel2021-10-15T16:56:07Z Ferrer, Marcelo Edmundo Cirilo, Alfredo Gabriel Heck, Mónica Isabel 2016 Fil: Heck, Mónica Isabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. El maíz (Zea mays L.) presenta una gran diversidad de razas que pueden agruparse según sus características y usos diferenciales. La mayor parte del maíz sembrado en la provincia de Misiones corresponde a poblaciones locales, en las cuales el abandono de las tradiciones asociadas con su uso conduce a su erosión genética. La información acerca del comportamiento agronómico y características nutricionales de estos materiales es escasa. Con el objetivo de evaluar el potencial agronómico y nutricional de poblaciones de maíz de la provincia de Misiones, aportar al conocimiento de la diversidad genética, y contribuir a su conservación, revalorización y utilización, se estudiaron 16 poblaciones locales de diferente origen y fecha de colecta y 3 testigos comerciales exógenos utilizados en la región mediante descriptores agromorfológicos, de calidad nutricional y moleculares asociados al locus Opaco-2 (se incluyeron 2 testigos QPM exógenos portadores del gen opaco-2). Los resultados obtenidos permitieron detectar la existencia de variabilidad agromorfológica, molecular y nutricional. La diversidad mostró diferencias en cuanto a su origen y momento de colecta, reflejando procesos de selección, sustitución y/o contaminación con materiales comerciales, realzando la importancia del uso de métodos que combinen la conservación de recursos genéticos in situ con aquella realizada en bancos de germoplasma. Se identificaron materiales con características sobresalientes para concentración de proteína, almidón, aceite y composición de ácidos grasos, así como poblaciones que igualaron y/o superaron el desempeño agronómico de los testigos. La detección de materiales de buen comportamiento agronómico y con características de calidad diferencial, demuestra el potencial genético presente en el germoplasma local, lo que permitirá su revalorización como recursos de uso directo por parte de las comunidades autóctonas y facilitará la selección preliminar para su utilización en programas de mejoramiento. Teniendo en cuenta que no existe información previa para estas variables en el germoplasma local, ni trabajos previos de selección para dichos caracteres, los resultados obtenidos proveen información valiosa para el diseño de estrategias de conservación y uso de los recursos genéticos locales. 136 p.: tbls., grafs., fot., mapas Maestría en Producción Vegetal application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2016heckmonicaisabel spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 MEJORA GENETICA MAIZ MISIONES ESPECIES DIVERSIDAD GENETICA DINAMICA DE POBLACIONES VARIACION GENETICA Caracterización agromorfológica y de calidad nutricional de poblaciones locales de maíz de la provincia de Misiones, Argentina masterThesis info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic MEJORA GENETICA
MAIZ
MISIONES
ESPECIES
DIVERSIDAD GENETICA
DINAMICA DE POBLACIONES
VARIACION GENETICA
spellingShingle MEJORA GENETICA
MAIZ
MISIONES
ESPECIES
DIVERSIDAD GENETICA
DINAMICA DE POBLACIONES
VARIACION GENETICA
Heck, Mónica Isabel
Caracterización agromorfológica y de calidad nutricional de poblaciones locales de maíz de la provincia de Misiones, Argentina
topic_facet MEJORA GENETICA
MAIZ
MISIONES
ESPECIES
DIVERSIDAD GENETICA
DINAMICA DE POBLACIONES
VARIACION GENETICA
description Fil: Heck, Mónica Isabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Ferrer, Marcelo Edmundo
author_facet Ferrer, Marcelo Edmundo
Heck, Mónica Isabel
format masterThesis
Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
acceptedVersion
author Heck, Mónica Isabel
author_sort Heck, Mónica Isabel
title Caracterización agromorfológica y de calidad nutricional de poblaciones locales de maíz de la provincia de Misiones, Argentina
title_short Caracterización agromorfológica y de calidad nutricional de poblaciones locales de maíz de la provincia de Misiones, Argentina
title_full Caracterización agromorfológica y de calidad nutricional de poblaciones locales de maíz de la provincia de Misiones, Argentina
title_fullStr Caracterización agromorfológica y de calidad nutricional de poblaciones locales de maíz de la provincia de Misiones, Argentina
title_full_unstemmed Caracterización agromorfológica y de calidad nutricional de poblaciones locales de maíz de la provincia de Misiones, Argentina
title_sort caracterización agromorfológica y de calidad nutricional de poblaciones locales de maíz de la provincia de misiones, argentina
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2016
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2016heckmonicaisabel
work_keys_str_mv AT heckmonicaisabel caracterizacionagromorfologicaydecalidadnutricionaldepoblacioneslocalesdemaizdelaprovinciademisionesargentina
_version_ 1827450655340494848