Efecto de Lactobacillus salivarius sobre la microbiota intestinal, el estado sanitario y el desempeño productivo de cerdos en etapa de recría

Fil: Stoppani, Constanza Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Stoppani, Constanza Laura
Otros Autores: Soto, Lorena Paola
Formato: masterThesis Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2023
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023stoppaniconstanzalaura
Aporte de:
id snrd:2023stoppaniconstanzalaura
record_format dspace
spelling snrd:2023stoppaniconstanzalaura2024-02-19T10:20:39Z Soto, Lorena Paola Rocha, Verónica Mariel Silva, Patricia Stoppani, Constanza Laura 2023 Fil: Stoppani, Constanza Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. El normal funcionamiento del tracto gastrointestinal es crucial para los procesos fisiológicos y metabólicos de los cerdos, dependiendo ampliamente de la microbiota presente. El estrés del destete altera dicha microbiota, generando desórdenes fisiológicos y metabólicos, afectando indicadores productivos. Dada la creciente restricción de antibióticos, para contrarrestar estos efectos, se estudian los probióticos como una alternativa viable a este problema. El objetivo de este trabajo fue evaluar cambios en la microbiota intestinal, parámetros productivos y sanitarios en cerdos en recría al suplementar Lactobacillus salivarius DSPV014C. Para ello, se realizó un estudio con 20 lechones en dos grupos, GP: suplementando L. salivarius y GC: sin suplemento. Durante 6 semanas se muestreó materia fecal para evaluar poblaciones microbianas y determinar la dinámica poblacional de la microbiota predominante. Además, se calcularon índices de diversidad, homogeneidad y riqueza. Semanalmente, se determinaron aumento medio diario, consumo medio diario y conversión alimenticia (CA); y a través de análisis de sangre se evaluaron hemograma y concentración de indicadores sanguíneos. Finalizado el estudio se muestreó el intestino para evaluar altura de vellosidades (V), profundidad de criptas (C) y su relación V/C. En el GP, L. salivarius fue recuperado desde la semana 1, demostrando su capacidad de alcanzar el intestino. La modulación de la microbiota difirió, viéndose un perfil distinto entre grupos al finalizar el estudio y los índices de diversidad y riqueza presentaron mayores valores en GP. La CA fue mejor para el GP como así también los valores de V y la relación V/C. En conclusión, la suplementación con L. salivarius DSPV014C mejoró el desempeño productivo de los cerdos del GP, lo que se explicaría por un incremento en la capacidad de digestión y absorción dadas por una mayor longitud de vellosidades intestinales y una modulación diferencial de la microbiota intestinal, con mayores índices de riqueza y diversidad. 74 p. : tbls., grafs., fot. Maestría en Producción Animal application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023stoppaniconstanzalaura spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 CERDO REPRODUCCION BACTERIA SALUD LACTOBACILLUS ALIMENTACION DE LOS ANIMALES PROBIOTICOS Efecto de Lactobacillus salivarius sobre la microbiota intestinal, el estado sanitario y el desempeño productivo de cerdos en etapa de recría masterThesis info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic CERDO
REPRODUCCION
BACTERIA
SALUD
LACTOBACILLUS
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
PROBIOTICOS
spellingShingle CERDO
REPRODUCCION
BACTERIA
SALUD
LACTOBACILLUS
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
PROBIOTICOS
Stoppani, Constanza Laura
Efecto de Lactobacillus salivarius sobre la microbiota intestinal, el estado sanitario y el desempeño productivo de cerdos en etapa de recría
topic_facet CERDO
REPRODUCCION
BACTERIA
SALUD
LACTOBACILLUS
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
PROBIOTICOS
description Fil: Stoppani, Constanza Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Soto, Lorena Paola
author_facet Soto, Lorena Paola
Stoppani, Constanza Laura
format masterThesis
Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
acceptedVersion
author Stoppani, Constanza Laura
author_sort Stoppani, Constanza Laura
title Efecto de Lactobacillus salivarius sobre la microbiota intestinal, el estado sanitario y el desempeño productivo de cerdos en etapa de recría
title_short Efecto de Lactobacillus salivarius sobre la microbiota intestinal, el estado sanitario y el desempeño productivo de cerdos en etapa de recría
title_full Efecto de Lactobacillus salivarius sobre la microbiota intestinal, el estado sanitario y el desempeño productivo de cerdos en etapa de recría
title_fullStr Efecto de Lactobacillus salivarius sobre la microbiota intestinal, el estado sanitario y el desempeño productivo de cerdos en etapa de recría
title_full_unstemmed Efecto de Lactobacillus salivarius sobre la microbiota intestinal, el estado sanitario y el desempeño productivo de cerdos en etapa de recría
title_sort efecto de lactobacillus salivarius sobre la microbiota intestinal, el estado sanitario y el desempeño productivo de cerdos en etapa de recría
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2023
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023stoppaniconstanzalaura
work_keys_str_mv AT stoppaniconstanzalaura efectodelactobacillussalivariussobrelamicrobiotaintestinalelestadosanitarioyeldesempenoproductivodecerdosenetapaderecria
_version_ 1827450850188984320