La performance institucional, organizacional y tecnológica y su efecto en las pérdidas de alimentos : el caso de los mercados mayoristas de frutas y hortalizas

Basso, Natalia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Basso, Natalia
Otros Autores: Senesi, Sebastián Ignacio
Formato: masterThesis Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2024
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024bassonataliaemma
Aporte de:
id snrd:2024bassonataliaemma
record_format dspace
spelling snrd:2024bassonataliaemma2025-02-19T09:59:07Z Senesi, Sebastián Ignacio Veiga Lamaison, Soledad Basso, Natalia 2024 Basso, Natalia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. Los Mercados Mayoristas de Frutas y Hortalizas (MMFH) son un nodo clave de distribución de alimentos, especialmente en los entornos alimentarios urbanos. Estos espacios traccionan toda la cadena de comercialización local, regional y nacional y son muy relevantes para garantizar la calidad y la seguridad de los alimentos perecederos, así como la reducción de pérdidas y desperdicio de alimentos. A escala mundial, la FAO estima pérdidas de alimentos de alrededor del 14 por ciento desde la etapa posterior a la cosecha hasta la venta al por menor, pero sin incluir esta última. En particular, respecto a frutas y hortalizas, se estima una pérdida mundial del 21,6 por ciento. Determinar el origen de las pérdidas es primordial para encontrar soluciones que permitan reducirlas y establecer las acciones prioritarias. El objetivo general de esta investigación es analizar la performance institucional, organizacional y tecnológica en los MMFH de Argentina y su efecto en las pérdidas de alimentos. Se realizó una caracterización de la evolución histórica y un análisis estructural discreto de los MMFH, así como una encuesta para comprender las prácticas en la gestión de pérdidas de alimentos. Los principales resultados muestran que el ambiente institucional, organizacional y tecnológico tiene efectos negativos sobre las pérdidas. Según los encuestados, las pérdidas de FyH representan menos del 30 por ciento en algunos casos e incluso menos 10 por ciento en otros casos; y el porcentaje de residuos de FyH que todavía está apto para consumo humano cuando se descarta en general es entre el 20 y el 59 por ciento. Si bien los MMFH se manifiestan sensibles a la pérdida de alimentos y reconocen su existencia en estos ámbitos, se concluye que esta preocupación no se materializa en un análisis sistémico de esta problemática que incluya la cuantificación y la implementación de acciones correctivas. 116 p. : tbls., grafs. Maestría en Agronegocios y Alimentos application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024bassonataliaemma spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 PERDIDAS POR ALMACENAMIENTO ALIMENTOS VENTA AL POR MAYOR FRUTAS HORTALIZAS La performance institucional, organizacional y tecnológica y su efecto en las pérdidas de alimentos : el caso de los mercados mayoristas de frutas y hortalizas masterThesis info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic PERDIDAS POR ALMACENAMIENTO
ALIMENTOS
VENTA AL POR MAYOR
FRUTAS
HORTALIZAS
spellingShingle PERDIDAS POR ALMACENAMIENTO
ALIMENTOS
VENTA AL POR MAYOR
FRUTAS
HORTALIZAS
Basso, Natalia
La performance institucional, organizacional y tecnológica y su efecto en las pérdidas de alimentos : el caso de los mercados mayoristas de frutas y hortalizas
topic_facet PERDIDAS POR ALMACENAMIENTO
ALIMENTOS
VENTA AL POR MAYOR
FRUTAS
HORTALIZAS
description Basso, Natalia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Senesi, Sebastián Ignacio
author_facet Senesi, Sebastián Ignacio
Basso, Natalia
format masterThesis
Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
acceptedVersion
author Basso, Natalia
author_sort Basso, Natalia
title La performance institucional, organizacional y tecnológica y su efecto en las pérdidas de alimentos : el caso de los mercados mayoristas de frutas y hortalizas
title_short La performance institucional, organizacional y tecnológica y su efecto en las pérdidas de alimentos : el caso de los mercados mayoristas de frutas y hortalizas
title_full La performance institucional, organizacional y tecnológica y su efecto en las pérdidas de alimentos : el caso de los mercados mayoristas de frutas y hortalizas
title_fullStr La performance institucional, organizacional y tecnológica y su efecto en las pérdidas de alimentos : el caso de los mercados mayoristas de frutas y hortalizas
title_full_unstemmed La performance institucional, organizacional y tecnológica y su efecto en las pérdidas de alimentos : el caso de los mercados mayoristas de frutas y hortalizas
title_sort la performance institucional, organizacional y tecnológica y su efecto en las pérdidas de alimentos : el caso de los mercados mayoristas de frutas y hortalizas
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2024
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024bassonataliaemma
work_keys_str_mv AT bassonatalia laperformanceinstitucionalorganizacionalytecnologicaysuefectoenlasperdidasdealimentoselcasodelosmercadosmayoristasdefrutasyhortalizas
_version_ 1827450623618973696