La performance institucional, organizacional y tecnológica y su efecto en las pérdidas de alimentos : el caso de los mercados mayoristas de frutas y hortalizas
Basso, Natalia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | masterThesis Tesis de maestría acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024bassonataliaemma |
Aporte de: |
id |
snrd:2024bassonataliaemma |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
snrd:2024bassonataliaemma2025-02-19T09:59:07Z Senesi, Sebastián Ignacio Veiga Lamaison, Soledad Basso, Natalia 2024 Basso, Natalia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. Los Mercados Mayoristas de Frutas y Hortalizas (MMFH) son un nodo clave de distribución de alimentos, especialmente en los entornos alimentarios urbanos. Estos espacios traccionan toda la cadena de comercialización local, regional y nacional y son muy relevantes para garantizar la calidad y la seguridad de los alimentos perecederos, así como la reducción de pérdidas y desperdicio de alimentos. A escala mundial, la FAO estima pérdidas de alimentos de alrededor del 14 por ciento desde la etapa posterior a la cosecha hasta la venta al por menor, pero sin incluir esta última. En particular, respecto a frutas y hortalizas, se estima una pérdida mundial del 21,6 por ciento. Determinar el origen de las pérdidas es primordial para encontrar soluciones que permitan reducirlas y establecer las acciones prioritarias. El objetivo general de esta investigación es analizar la performance institucional, organizacional y tecnológica en los MMFH de Argentina y su efecto en las pérdidas de alimentos. Se realizó una caracterización de la evolución histórica y un análisis estructural discreto de los MMFH, así como una encuesta para comprender las prácticas en la gestión de pérdidas de alimentos. Los principales resultados muestran que el ambiente institucional, organizacional y tecnológico tiene efectos negativos sobre las pérdidas. Según los encuestados, las pérdidas de FyH representan menos del 30 por ciento en algunos casos e incluso menos 10 por ciento en otros casos; y el porcentaje de residuos de FyH que todavía está apto para consumo humano cuando se descarta en general es entre el 20 y el 59 por ciento. Si bien los MMFH se manifiestan sensibles a la pérdida de alimentos y reconocen su existencia en estos ámbitos, se concluye que esta preocupación no se materializa en un análisis sistémico de esta problemática que incluya la cuantificación y la implementación de acciones correctivas. 116 p. : tbls., grafs. Maestría en Agronegocios y Alimentos application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024bassonataliaemma spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 PERDIDAS POR ALMACENAMIENTO ALIMENTOS VENTA AL POR MAYOR FRUTAS HORTALIZAS La performance institucional, organizacional y tecnológica y su efecto en las pérdidas de alimentos : el caso de los mercados mayoristas de frutas y hortalizas masterThesis info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-140 |
collection |
FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
PERDIDAS POR ALMACENAMIENTO ALIMENTOS VENTA AL POR MAYOR FRUTAS HORTALIZAS |
spellingShingle |
PERDIDAS POR ALMACENAMIENTO ALIMENTOS VENTA AL POR MAYOR FRUTAS HORTALIZAS Basso, Natalia La performance institucional, organizacional y tecnológica y su efecto en las pérdidas de alimentos : el caso de los mercados mayoristas de frutas y hortalizas |
topic_facet |
PERDIDAS POR ALMACENAMIENTO ALIMENTOS VENTA AL POR MAYOR FRUTAS HORTALIZAS |
description |
Basso, Natalia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. |
author2 |
Senesi, Sebastián Ignacio |
author_facet |
Senesi, Sebastián Ignacio Basso, Natalia |
format |
masterThesis Tesis de maestría Tesis de maestría acceptedVersion acceptedVersion |
author |
Basso, Natalia |
author_sort |
Basso, Natalia |
title |
La performance institucional, organizacional y tecnológica y su efecto en las pérdidas de alimentos : el caso de los mercados mayoristas de frutas y hortalizas |
title_short |
La performance institucional, organizacional y tecnológica y su efecto en las pérdidas de alimentos : el caso de los mercados mayoristas de frutas y hortalizas |
title_full |
La performance institucional, organizacional y tecnológica y su efecto en las pérdidas de alimentos : el caso de los mercados mayoristas de frutas y hortalizas |
title_fullStr |
La performance institucional, organizacional y tecnológica y su efecto en las pérdidas de alimentos : el caso de los mercados mayoristas de frutas y hortalizas |
title_full_unstemmed |
La performance institucional, organizacional y tecnológica y su efecto en las pérdidas de alimentos : el caso de los mercados mayoristas de frutas y hortalizas |
title_sort |
la performance institucional, organizacional y tecnológica y su efecto en las pérdidas de alimentos : el caso de los mercados mayoristas de frutas y hortalizas |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2024 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024bassonataliaemma |
work_keys_str_mv |
AT bassonatalia laperformanceinstitucionalorganizacionalytecnologicaysuefectoenlasperdidasdealimentoselcasodelosmercadosmayoristasdefrutasyhortalizas |
_version_ |
1827450623618973696 |