Sobre la polimerización del glicerol durante la esterificación con ácidos grasos en presencia de Cl2Sn como catalizador

Se presenta un estudio vinculado a los procesos de esterificación de ácidos grasos con glicerina en presencia de cloruro entannoso como catalizador. La finalidad es la de contribuir a la demostración de la existencia de productos de polimerización del tipo éter-óxido cuando se opera a 200 °C y en pr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Yoccou, María Alicia
Formato: Tesis doctoral publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 1960
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n1033_Yoccou
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spelling tesis:tesis_n1033_Yoccou2025-03-31T20:55:43Z Sobre la polimerización del glicerol durante la esterificación con ácidos grasos en presencia de Cl2Sn como catalizador Yoccou, María Alicia Se presenta un estudio vinculado a los procesos de esterificación de ácidos grasos con glicerina en presencia de cloruro entannoso como catalizador. La finalidad es la de contribuir a la demostración de la existencia de productos de polimerización del tipo éter-óxido cuando se opera a 200 °C y en presencia de un exceso de glicerina. Operando en ausencia de acidos grasos y por simple calentamiento a 200 °C de glicerina adicionada de cloruro estannoso en proporciones establecidas, se ha podido probar la ocurrencia de un proceso de polimerización de la glicerina con formación de polímeros fundamentalmente lineales y del tipo éter - óxido . Por destilación fraccionada del producto de reacción se aisló una fracción que examinada cromatográficamente y a través de la determinación de los índices de hidroxilo y peso molecular medio mostró ser un polímero principalmente lineal como pudo probarse por oxidación con ácido periódico. El peso molecular medio determinado para esta fracción es de 300. Cuando la glicerina se somete a un proceso análogo en ausencia de catalizador no se observa la presencia de tales polímeros. Se concluye que sobre la base de los resultados logrados en estas experiencias, pueden interpretarse las anormalidades halladas por HEBER (l) y BLANCO(2;3) en el examen de composición de monoglicéridos técnicos. Fil: Yoccou, María Alicia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 1960 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n1033_Yoccou
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