Evaluación de componentes de recursos autóctonos para mejorar la conservación de alimentos, la encapsulación de ingredientes y estabilización de dispersiones
El vinal (Prosopis ruscifolia) es una especie muy abundante en Argentina, y su utilizaciónpodría implicar para la región del noreste argentino un importante impulso económico yproductivo. En la presente tesis se realizó el estudio de la composición, la estructura, laconstitución monosacarídica, la r...
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Formato: | Tesis doctoral publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
2016
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5963_Busch |
Aporte de: |
Sumario: | El vinal (Prosopis ruscifolia) es una especie muy abundante en Argentina, y su utilizaciónpodría implicar para la región del noreste argentino un importante impulso económico yproductivo. En la presente tesis se realizó el estudio de la composición, la estructura, laconstitución monosacarídica, la relación manosa/galactosa, los parámetros reológicos, lasisotermas de sorción de agua, las transiciones térmicas, entre otras propiedadesfisicoquímicas, de la goma extraída del endospermo de la semilla de vinal (VG). Además, serealizó una comparación con una goma comercial de amplia utilización en la industria yactualmente importada: la goma guar. Por otro lado, se evaluaron posibles aplicaciones de la VG: como agente modificador de la cristalización de azúcares, como regulador de laestabilidad y modificador de las propiedades físico-químicas de nanopartículas de hematita,como estabilizante de emulsiones O/W y de suspensiones acuosas de propóleos, y porúltimo como modificador de la matriz de encapsulación de propóleos en secado poraspersión. La presente tesis proporciona información detallada sobre un galactomanano provenientede una fuente no tradicional abundante y disponible, siendo un punto de partida paraposibles aplicaciones de la goma de vinal en las industrias alimentaria, farmacéutica u otras. |
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